2017-03-08 02:06經濟日報 記者林潔玲╱台北報導

房屋若出租他人,如出租做學生宿舍使用,雖承租人作住家使用,因有出租事實,所以只能適用非自住的住家用稅率,而不能適用自住用稅率課徵房屋稅。而若是房屋出租當日租套房,由於是出租供營業使用,應按營業用稅率課徵房屋稅。

房屋稅是依據房屋現值,按實際使用情形分別適用不同稅率課徵,如果房屋出租他人供住家使用,應按非自住住家用房屋稅率1.5%課徵;若出租供營業使用,則按營業用稅率3%課徵。

因此,房屋若出租他人,即使承租人作住家使用,因有出租事實,只能適用非自住之住家用稅率,而不能適用自住用稅率1.2%課徵房屋稅。而若是日租房屋的經營型態符合以日或周為基礎,提供客房服務或渡假住宿服務的短期服務業,其提供服務的房屋無論是自有或承租,均應按營業稅率課稅。

國稅局指出,稅捐稽徵機關每年均會對出租房屋辦理稅籍清查,如出租供他人使用,請記得於變更使用之日起30日內,向房屋所在地稅捐稽徵機關辦理申報。

延伸閱讀

民宿適用住家稅率 有條件
家中增設電梯 要課房屋稅
房屋稅 北市進帳151億最多
北市房屋稅改革 陳冲:有點荒腔走板
北市新屋房屋稅 將調降
房屋出租 將依用途課稅

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()