2017-03-08 09:00聯合報 記者呂思逸/台北報導

一例一休上路後,休息日、國定假日出勤時薪兩樣情。 本報資料照片
一例一休上路後,休息日、國定假日出勤時薪兩樣情。 本報資料照片
 

「一例一休」上路後,勞動部曾解釋,休息日若出勤加班,超過8小時的部分仍可拿到「本薪+加班費」,但有勞工近日發現一樣是假日出勤上班,勞動部卻「邏輯不一」、時薪兩樣情,國定假日出勤加班超過8小時的部分,只有加班費卻無本薪。

前8小時「本薪+加班費」

由於國定假日出勤前8小時,都有「本薪+加班費」,但超過8小時卻剩下加班費,形同國定假日出勤愈久、時薪愈低。

「一例一休」上路後,為避免雇主過度讓勞工在休息日出勤,因而有加班費加成的設計,但因法規不夠明確,引發休息日出勤超過8小時的部分算法爭議,勞動部日前因而解釋,休息日出勤超過8小時的部分,除了加班費,也應給本薪,未料又意外引發和國定假日出勤算法不同的爭議。

 
 

 

第9小時起時薪少200元

舉例來說,一名月薪3萬6千元的勞工,換算時薪為150元,休息日出勤超過8小時的部分,時薪可達400元(本薪+1又2/3的加班費),但國定假日出勤超過8小時的部分,卻不用給本薪,時薪僅200元或250元(1又1/3或1又2/3的加班費)。

若單以國定假日本身來看,出勤前8小時都有「本薪+加班費」,上述案例時薪可達300元(本薪+1倍的加班費),但超過8小時的時薪卻剩200元或250元,等於國定假日做愈久、時薪愈低。

勞動部說適用法規不同

對此,勞動部解釋,兩者適用法規不同,因此計算方式不一樣,現行國定假日出勤超過八小時的部分比照平日加班,法令僅寫按平日每小時工資額加給1又1/3或1又2/3。

勞動部說,單以加班費來看,國定假日前8小時加班費為1倍,超過8小時的部分有1又1/3或1又2/3,強調沒有做愈久、時薪愈低的問題。

「沒道理晚上薪資變少」

但高教工會組織部主任林柏儀批評,白天出勤都能領取雙倍薪,沒道理到晚上薪資變少,且國定假日是法律特別保障的放假日,雇主要勞工出勤,超過八小時的適用法令「應該從優」,比照前八小時算法。

文化大學法律系教授邱駿彥也說,國定假日是經營家庭生活重要時間,勞工犧牲家庭加班,「沒道理工作愈久,收入愈少」。勞動部太拘泥於法條文字,法令其實可存在解釋空間。

延伸閱讀

一例一休大鬥法/特休強制排定 勞工可說No
沒時間放特休? 耍心機把它變補休積假
財經觀點/拿掉所有彈性 是好制度嗎?

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2328162?from=udn-catehotnews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()