2017/03/08 陳碧芬/台北報導

 

 全球信評機構惠譽首席經濟學家寇爾頓(Brian Coulton),調升今年美國聯準會(Fed)升息次數預測,及至明年底,美國合計可能升息7次,至於歐洲央行估計明年上半年可能逐步縮減資產購買規模。

 相較於美國經濟回溫帶動Fed升息次數增加,瑞銀財富管理大中華區首席投資總監及中國首席經濟學家胡一帆表示,中國大陸仍受制於經濟下行的壓力,瑞銀預測今年GDP年增率約6.4%左右,有需要透過貨幣政策來支持後續動能,中國跟進美國升息的可能性比較小,瑞銀財管部門反而預估,今年中國會有降準的可能,次數上甚至會出現降準4次,多數集中在上半年。

 惠譽信評昨天公布最新全球經濟展望報告(GEO),認為歐洲國家持續的政治不確定狀況,是去年下半年全球景氣回溫以來的主要風險,但不能忽視的是,已開發國家的短期成長前景已見到改善,此波的回溫仍在延續中。

 惠譽總經研究部門預測,今年已開發國家平均GDP增長率將從去年的1.6%上升至今年1.9%、2018年再上升到2%;新興經濟體在同期間,平均GDP增長率也逐步上揚,分別為4.2%、4.7%、4.8%,因此全球經濟成長率估測值會在2.6%、2.7%,到明年達到3%。

 寇爾頓指出,全球GDP年增率上修的主要因素,來自美國的帶動,特別是短期景氣回溫加速,且美國官方在財政政策上「說的比做的快」,反而激發美國民間投資復甦更為加速,下行風險也大幅下降。

 惠譽分析,美國領先各國的景氣前景改善、擴大財政政策等,讓全球經濟不再陷於各國央行永無止境的貨幣量化寬鬆,美國率先升息的動作,也會隨著景氣回溫而強化,惠譽最新預估Fed今年會升息3次,較去年11月的預測增加1次,而加總及至明年底將會有7次的升息,和過往8年僅升息2次,形成強烈對比。

原文網址:http://ctee.com.tw/mobile/ViewCateNews.aspx?cateid=vvgc&newsid=142667

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()