2017-03-08 22:26經濟日報 記者陳怡慈╱即時報導

蔡政府力推都更政策,由信合社改制的瑞興銀行不落人後。董事長郭釧溥今(8)日表示,已規劃一家台北市的分行進行改建,最慢5月初會用銀行名義辦理住戶說明會。如果立法院能盡快通過老舊建物加速改建條例,將力拚該分行成為適用的第一案。

郭釧溥說,國內辦理老舊建物改建,有兩種途徑。一是循都市更新條例,優點是適用範圍大,有利整體社區容貌翻新,缺點是不易整合、且辦理程序麻煩。另一是目前在立法院審議中的都市危險及老舊建築物加速重建獎勵條例,有利所有權人自行辦理改建。

他表示,那家台北市的分行,土地面積180坪,地上四層,走都更條例路線,土地面積至少要1,000平方米、約302.5坪,必須與左右鄰居一起申請。若能成功整合附近15戶,將有約400坪可辦理都更,分行的樓層可從地上四層變八層,地下還可多出兩層做機械式停車場。

他認為,以銀行名義推動都更,比建商的功機率會高一點。銀行的社會形象較好,也不會和其他住戶爭搶分配建築開發利益。不過,凡事都有意外,倘若遇到釘子戶,將放棄都更路線,改走老舊建物條例來辦理改建。

他說,都市危險及老舊建築物加速重建獎勵條例,將對社會帶來很大貢獻。只要建物符合30年以上老舊條件,不需要太大面積,就可申請加速重建,那家屋齡四、五十年的分行,自己就可以辦理改建。

瑞興銀行的前身是台北一信,目前最大股東是新光合纖董事長吳東昇,可控制性持股三成多。瑞興在國內有23個營業據點,主要分布在台北市大同、萬華與中山區,當地老舊房屋特別多。

瑞興銀行拚自辦都更,也瞄準都更融資商機。郭釧溥說:「我們自己客戶,也有改建需求」。不過,該行的住宅建築及企業建築放款總額,占存款總餘額及金融債券發售額比率已達27%,離銀行法規定的30%上限,僅20億元承作空間,郭釧溥呼籲金管會協助鬆綁有關規定。

瑞興銀行董事長郭釧溥。瑞興銀行/提供
瑞興銀行董事長郭釧溥。瑞興銀行/提供
 

 

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/2330570?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()