2017-03-09 16:04中央社 台北 9日電

財信傳媒董事長謝金河。 圖/聯合報系資料照片
財信傳媒董事長謝金河。 圖/聯合報系資料照片
 
財信傳媒董事長謝金河今天表示,台灣人原本是「任勞任怨」,但一例一休上路後,台灣人變得愛「計較」,覺得政府法規定得如此僵化且太細,造成勞資對立,「大可不必」。

 

謝金河今天出席「新南向GO!金融助攻躍進南向金鑰」論壇,會前接受媒體訪問。針對一例一休議題,他表示,台灣人原本非常勤快,相當任勞任怨,但一例一休出現後,讓台灣人變得愛「計較」。

他認為,一例一休是衝著惡資方來,但把很多條文訂得太細,現在很多人各自鑽法律漏洞;而且,大家各自強調那個「例假」,導致許多需要加班的勞力,現在沒有人做。

他以雜誌寄送為例,以前雜誌週五出刊,週六就能收到,現在變成下週二、下週三才收到,「我們付的錢一樣多,但得到的服務品質卻下降」。

謝金河說,這是一例一休後各行各業遭逢的普遍問題,政府應該面對一例一休衍生的後遺症,尋求解決之道,「台灣很多勞資其實都是互相幫忙的,搞成這麼對立,實在大可不必」,認為一例一休有修改的必要。

提及台股議題,謝金河指出, 2月開始的股市榮景,源自新台幣大幅升值,加上過去外逃的台灣大戶資金陸續回流;但最近資金回流的速度趨緩,且新台幣也轉為貶值,台股若要持續向萬點挺進,只能仰賴外資。

他說,「要看台積電、大立光、鴻海等股票是否能續創新高」,如果能創新高,那台股就還有機會向上。

延伸閱讀

再漲?一例一休衝擊國道客運 台鐵高鐵:不漲價
一例一休是「三輸」? 施俊吉:不符邏輯且自相...
一例一休爭議 王金平回了這句話
賴正鎰:一例一休漲價必然 衝擊始料未及
一例一休上路 網友:給慣老闆漲價好理由
一例一休勞資爭議多?日月光有話要說

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2331812?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()