2017-03-09 12:52經濟日報 記者潘姿羽╱即時報導

我國老化指數指標在今年2月首度破百,達到100.18,換言之,我國老年人口第一次超過幼年人口,敲響人口結構的警鐘;六都當中,台北市、台南市、高雄市的老化指數也均破百,尤其以台北市達113.07最高。

內政部表示,老化指數是老年人口對幼年人口的比,當老年人口大於幼年人口時,指數便會大於100,因此,今年2月指數達到100.18,較去年同期93.5,增加了6.68。若以縣市別來看,老化指數超出100的縣市,已從2011年的三個縣市,增加為15個,,反應出我國老化情形嚴重。

內政部指出,我國老年人口在1993年便超過7%,正式邁入高齡化社會,而後人口老化的速度持續攀升,到了去年5月老年人口已占總人口12.78%,今年2月更攀升至13.33%。

據國家發展委員會2016年的人口推估,老年人口的比率將於2018年超過14%,我國將進入高齡社會,2026年恐將再超過20%,屆時我國將與日本相同,成為超高齡社會的一員。

延伸閱讀

急速衰老中 台灣老化指數逼近100
雙北房價高掛 驚見外移潮
陸人口總量13.82億 平穩成長
劉姓人口老化嚴重 恐退出前十大姓排名
劉姓同胞注意了! 再不生小孩將在前10大姓中...
前十大姓 「劉」姓老化最嚴重

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()