2017-03-09 11:51經濟日報 記者陳美玲╱即時報導

代表北台灣新建案市況的住展風向球,2017年2月總分來到28.2分,較1月增加2.6分,對應燈號仍為藍燈,已連續二個月亮藍燈。六項指標中以預售推案、來客組數與成交組數增加較多。住展雜誌企研室經理何世昌表示,來客與成交組數上揚主要受惠於北市市況回溫,尤其是市中心最為顯著。

雖然2月仍亮藍燈,但整體市況已比去年同期來得好。

住展雜誌企研室經理何世昌指出,由於前二年北市市況太過低迷,多數建案無法成功突圍,自去年底至今年初以來,逐漸有業者思考「投降只輸一半」的可行性,願意進一步讓利以提振銷售;尤其是農曆年節之後,讓利風氣更盛,成交因而出量,再加上其他縣市年後市況較1月來好,一舉推升看屋與來人組數等二項指標分數

何世昌表示,2月工作天數雖然較少,但因農曆年後業者紛紛回到崗位,部份業者提早搶食329檔早鳥買氣,推案動能明顯增強,單月預售推案量放大約到150億元;其中,單一案量逾10億以上的指標案有北市中山「璞園貴象」與「然花苑」、新北市新店「雙捷WIN」、桃園中壢「青墨集」。

成屋新增推案亦同步增加,來到約200戶左右,但單一案量逾10億元以上的指標案仍然掛零,這已是北台灣房市已連二個月沒有新成屋指標案公開。不過,3月已有豪宅成屋案預計公開,應不至於連掛出三顆大鴨蛋。

由於新推案量能擴增,加上年後市況好轉,建商與代銷釋出廣告的意願也同步上揚,2月報廣批數走高至2.2萬批,較1月的1.87萬批,月增幅約17.6%,突顯銷售信心正在增強。

何世昌表示,北市市中心買氣回神,不禁讓人勾想2009年下半年資金鮭魚回流、狂掃北市房地產物件的記憶,但買盤本質卻稍有不同。2009年當時資金是追價搶貨,但這一波北市市中心成交熱絡的建案,反而是以讓利來達到成交目的。

前二年台北市房市太過低迷,多數建案無法成功突圍,自去年底至今年初以來,逐漸有建商...
前二年台北市房市太過低迷,多數建案無法成功突圍,自去年底至今年初以來,逐漸有建商思考「投降只輸一半」的可行性,願意進一步讓利以提振銷售。陳美玲/攝影
 

 

 

延伸閱讀

今年還有讓利風撿便宜嗎? 各家業者這麼說
台灣史上10大建案 「西華富邦」奪冠
北市豪宅推案潮來了 明年排行大洗牌
雙北七大行政區帶頭 房市殺價取量擴散
以拖待變 北台灣銷售建案數歷史新高
8月庫存創新高 北台建案「恐2年賣不完」

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()