2017-03-09 02:25經濟日報 記者林筠╱即時報導

美國財經網站MarketWatch報導,受成長緩慢和高薪工作太少的影響,美國一般大眾現在要面對更大程度的通貨膨脹帶來的影響。

美國1月消費者物價指數(CPI)年比上升2.5%,但核心通膨率,也就是不計食品和能源價格的CPI,過去一年多都高於聯準會(Fed)2%的目標。

然而,經濟增長不可能加速到足以讓薪水和物價成長速度一樣快的程度。美國總統川普承諾的減稅、改革、增加基礎建設和放寬監管措施等舉措,可能面臨重重阻礙,例如共和黨國會議員可能反對增大預算赤字,沃爾瑪和和其他可能受到不利影響的零售商,將挑戰邊境稅調整的政策。而川普簽署的行政命令,例如放寬勞動市場和金融法規等,也可能遭遇法律挑戰。

聯準會則將面臨艱難的選擇:快速升息以打擊通膨,或是要印更多鈔票支撐經濟成長。

關於高通膨,以下是四件你需要知道的事:

一、更多的錢不會刺激經濟成長

造成金融危機和經濟增長緩慢的問題還沒有解決,大銀行仍然大到不能倒,我們仍欠缺結構性的解決方案,也就是打倒大機構和恢復格拉斯-斯蒂格爾法案。

美國市場仍然充斥著接受補貼的中國產品,破壞高薪的製造業工作,而川普正兌現他的競選承諾,直接挑戰中國的保護主義。

同樣地,油價上漲,將很快促使美國頁岩油的產量上升至2015年的高水準。鑽井活動自5月以來顯著上升,如果川普試著在美國墨西哥灣沿岸地區和其它海岸進行鑽井活動,將遇到相當大的政治阻力和多年的法律挑戰。這將使美國依賴進口石油,將錢送到國外,而不是在美國創造就業機會。

沒有解決問題並承諾減稅,聯準會緩慢的利率增長將促成更多的通貨膨脹,但不會促進經濟成長。

二、寬鬆貨幣措施和高通膨侵蝕老人家的老本

寬鬆貨幣措施會降低銀行定存利率,很多退休人士都把儲蓄定存,做為社會保險和養老金的來源。

即使聯準會今年提高聯邦基金利率至0.5%到0.75%,流入美國市場的外資可能會讓長期利率維持低迷。就像前聯準會主席柏南奇(Ben Bernanke)在2004年到2006年提高短期利率一樣。

雖然短期定存利率將比最近幾年高,但五年和十年期存款的利率不太可能增加。這些都不會上升到足以彌補高通膨的程度。

三、聯邦政策讓通膨變成定案

許多家庭只有一個高速網路和有線電視的來源,但政府不像規範電力公用事業那般規範有線電視公司。他們最近幾年費率上漲很快。

不管歐巴馬健保是否廢除,或者共和黨成功地用其他形式的補貼取代購買保險,醫療健保造成的通膨都不太可能消失。

頂級私立大學和一些菁英公共機構的畢業生壟斷高薪工作。這些學校的學費提升的程度遠遠高於醫療費用,還為其他學校設置了漲價的幅度,川普政府不太可能介入壟斷學費訂價。

聯邦政策允許處方藥制造商收取比歐洲高得多的價格,但不允許消費者合法進口藥品以強迫競爭。幾任政府有進行改革,但進展緩慢。

四、提高最低工資只會讓情況更糟

美國前任總統歐巴馬2014年提出10.10美元的最低工資時,美國國會預算局這將摧毀50萬個工作機會。雖然聯邦政府最中沒有提高最低薪資,但許多州已經開始自己提升最低薪資,有些加薪幅度甚至更大。

這讓一些餐廳和其它勞動密集型產業將歇業,但大部分的企業會找到更好的方法來使用機器和節省勞動力。

雖然那些領最低薪資工作的人將會賺得比以往多,但失業的勞工將會拉低那些接近領最低薪資的勞工的薪水。速食店的樓層經理將不用監督那麼多人,但只能領勉強超過最低薪資的薪水。

 

延伸閱讀

外銀看聯準會 估最快 6月升息
川普嗜吃速食又不養生卻身體硬朗 謝金河:怪物
川普烤魚 川普主題餐廳開張啦
內裝豪華 川普一號略勝總統專機
謝金河:未來世界恐怕會被川普耍得團團轉
台灣低薪、薪資不均 有惡化趨勢

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2330894?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()