2017-03-09 14:27:05 聯合報 記者許依晨╱即時報導

內政部次長花敬群表示危險及老舊建物重建條例是基於承擔與關懷所立的法。圖/聯合報系...
內政部次長花敬群表示危險及老舊建物重建條例是基於承擔與關懷所立的法。圖/聯合報系資料照
 

立法院上周審查「都市危險及老舊建築物加速重建獎勵條例草案」,但內容引發各界質疑,為此立法院今天召開公聽會邀請專家學者陳述意見,面對各種質疑,內政部次長花敬群表示,這是基於承擔關懷下立的法,當然不是只有老屋重建,這是都更中一系列的配套法案。

花敬群在聽完所有發言後做總結,他表示,推動危險老舊建築改建條例,背後免不了有政府的理想,但同時也必須有承擔,「理想」也是他今天站在這邊的原因,評估條文時,都在想最後的情境是怎麼樣,模擬實際情境合理不合理,朝務實可行方式思考。

對於學者以及民進黨立委吳思瑤質疑,內政部想開一條沒有速限的高速公路,凡事都用容積獎勵思維,令人無法認同,對此,花敬群保證,容積獎勵並不會完全沒有限制。

至於高度限制解禁是否影響景觀衝擊?花敬群說,他已跟反對人士溝通,表示願意修改,今天大家看到版本還是行政院當時送出還沒有修改的版本,「實際上已經都作了討論修改,並已送交委員們參考」。他進一步說,限高部分的這整段文字統統拿掉了,並授權給地方政府規範,像是芝山岩以及龍山寺周邊等,台北市政府可以秉持權責,讓這些地方高度不會被過度放寬,中央跟地方未來要一起努力。

為什麼選擇推動這法案?花敬群說明,背後是有節奏性的思考過程,面對現階段300多萬戶老舊危險房屋的壓力底下,要有輕重緩急、分門別類的思考,才可能讓20年來動不起來的事動起來,這情況下,「我們不敢說有什麼厲害、完全沒困難的法案,但至少讓最危險的老舊房子,特別是讓團結的、百分之百同意重建的社區讓他們先走」。

他指出,這是基於承擔關懷底下立的法,當然不是只有這樣就結束,都更條例、老舊危險房屋重建條例以及都市再生條例等,本來就是相互聯結,相輔相成的,一個大街廓裡可同時擁有3項機制,本來就可以並存,而且,任何方式也不會危害另一種方式的推動。花敬群說,盼讓民間量更能充分發揮,並不是圖利產權單純的地主,這麼片面被妖魔化的角度,政府出發點都是善意的。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/2331753

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()