2017-03-09 19:49中央社 台北9日電

配合長照法上路,政府擬調高遺贈稅率,有錢人為節稅,近2年動作頻頻,提前進行贈與。根據財政部統計,今年前2月贈與稅40億元,創歷年同期新高,平均一個月贈與稅達20億元。

立法院下週排審菸酒稅與遺贈稅法修正案,遺贈稅率將由現行的10%,調整為邊際稅率最高20%。由於推動長照是政府主要政策,遺贈稅修法勢必通過,因此許多富人在得知此事後,即已開始提前做租稅規劃。

財政部政務次長蘇建榮今在立院財委會上表示,遺產規畫較無法事先預測,但是贈與稅確實從去年開始,有錢人早已開始規畫。遺贈稅修法通過後,預計6月開始實施。

根據財政部統計,今年前2月贈與稅40億元,創歷年同期新高,平均一個月遺贈稅高達20億元。財政部統計處長蔡美娜表示,2009年至今,僅有14個月的贈與稅超過15億元,其中有10個月集中在去年和今年。

蔡美娜表示,2月遺贈稅固然有大額稅款入帳,但民眾因應稅率調高,確實讓富人提早進行租稅規劃;1000萬元以上的贈與筆數的確增加,但並沒有上億元的贈與。

延伸閱讀

遺贈稅擬調高 財部:有錢人早已規畫
有錢人的十大習慣 你養成了幾個?
十年首見 不動產贈與移轉大減
高資產節稅 另闢蹊徑
贈與後立約撤銷 照樣課稅
贈與稅看漲 富爸媽改送現金不送房

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2332538?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()