2017/03/10 | 黃博怡  台灣金融研訓院院長
 

 

 蔡英文總統去(2016)年11月14日在執政決策會議上,要求執政團隊儘速研擬修法加速推動都市更新,公股行庫積極參與都更是其三大工作指示方向之一。過去,政府許多政策因跨部會整合不力績效未彰,常予國人雷聲大雨點小或無言的印象。然而,檢視上任未滿周年的林全內閣,近三個月以來,金管會、財政部與內政部等相關部會透過密集的溝通協調,已經有許多具體的作為或政策方向,有些甚至已經過行政院會討論通過;在公股行庫方面,不僅盤點老舊行舍準備投入都更,更相繼宣布將都更業務列為主力業務之一,任事之主動與作為之積極,令人耳目一新。

 首先,在金管會方面,地政背景且過去在財政部長期主管國有財產的李瑞倉主委,在接掌金管會之前對透過都市更新手段,賦予都市居住安全、城市美學、節能減碳與物聯網智慧城市四贏局面,早已有相當的觀察與期待。去年10月下旬,研訓院「創新都更金融考察團」赴日研習,11月11日甫上任不久的李主委即行約見並聽取考察報告,當場指示研訓院應該秉持金融智庫立場搭建集思平台凝聚社會共識,協助政府有效推動都更。14日蔡總統力推都更的政策宣示之後,李主委旋即表示金管會將遵從總統及行政院林全院長指示全力配合,針對銀行推動都更金融業務最關心的銀行法第72-2不動產授信限制,與第75條自有行庫自用比率限令等研議鬆綁可行性,12月22日在陪同林院長出席與金融業的座談會上,對上述法令將鬆綁的具體作法加以公開說明。

 公股行庫主管機關財政部也不落人後,去年12月14日,蘇建榮次長召集公股行庫總經理召開「都更專案會議」,要求各行庫全面清查自家逾30年的老舊行舍,另指示台灣金聯資產管理公司以及各公股金控旗下的資產管理公司,積極評估作為都更實施者的可行性,俾與公股行庫在都更推動上相輔相成。今年2月13日,在公股行庫季度會議上,更要求各行庫配合金管會鬆綁銀行法不動產授信限制與自有行庫自用比率限令,設立都更獨立專責單位,並提出自家資產活化計畫。臺銀、華銀、土銀、合庫與臺灣企銀等公股行庫旋即公開宣示,將積極推動都更,並將都更金融列為主力業務之一,其中華南金控吳當傑董事長更誓言要讓華銀成為都更金融業務的前三大。

 蔡英文總統的公股銀行挺都更政策指示,在3個月不到的時間之內,林全院長已率財政、金融與內政相關部會,進行多次跨部會的溝通協調,公股行庫力挺都更的跨部會合作模式已然具體成形,其可能產生的效益令人充滿期待。衷心希望這種跨部會協商合作、攜手改善投資環境,以積極推動經濟建設的新典範,能成為新政府的核心信念,為台灣經濟的風華再現奠定有力的基礎。

原文網址:http://ctee.com.tw/News/Expert.aspx?newsid=8943&cateid=0193ec67

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()