2017/3/10 吉家網不動產

    立法院開始審查「都市危險及老舊建築物加速重建獎勵條例草案」,但內容引發各界質疑,內政部次長花敬群表示,這是基於承擔關懷下立的法,當然不是只有老屋重建,這是都更中一系列的配套法案。選擇推動這法案的背後是有節奏性的思考過程,面對現階段300多萬戶老舊危險房屋的壓力底下,要有輕重緩急、分門別類的思考,才可能讓20年來動不起來的事動起來。針對內政部對「都市危險及老舊建築物加速重建獎勵條例草案」內容是否真如政府所説的節奏性思考與輕重緩急?其實,把老屋重建當主要與急件,把防災都更當次要與緩件,這其實不是輕重緩急,剛好相反,這叫輕急重緩。

危屋重建應優於老屋重建推動,才能稱為輕重緩急

    所謂政策的輕重緩急是指各種事情中有主要的和次要的,有急於要辦的和可以慢一點辦的。政府以被動式的獎勵方式,優先推動老屋重建,雖有局部加速都更效應,但並無法達成全面防災的目的,此條例重點應放在防災都更而不只是老屋重建,也因為老屋重建只是點的效果,而防災都更須強調全面性的危屋檢查與分級分類,先處理最危險的房屋,重要與急迫的先推動,這才真正是輕重緩急的政策。

防災都更應優先啓動,並同時向政府提出三點建議:

(一)全面盤點耐震力不足老屋,並建立資料庫

政府在86年5月1日起,將建築物對地震力的相關規定大幅修改,而在此之前所建的房屋,因法令並未要求附有「耐震設計規範」,加上很多危屋多屬於樓層不高,僅4、5樓且無地下室老公寓,這才是值得優先處理的危險老屋,因此政府可優先盤點這類老屋,並建立完整的資料庫。

(二)政府應優先啓動老屋全面性健檢

針對液化區與86年以前耐震力不足的老屋,政府應編列預算,優先啓動全面性的健檢工作,一旦被檢定的危機堪慮老屋,不是限期補強,就是配合獎勵措施拆除重建,這類危險堪慮老屋的獎勵甚至可再提高,以提升住戶的配合意願,在強制拆除的公權力方面,因為是「保障人民生命財產安全」所以就沒有文林苑的釋憲違憲問題。

(三)建立跨部會共識,區隔都更條例,優先推動危屋重建

要全面解決都更條例,在立法院已有多項版本,立法繁複難行,因此「都市危險及老舊建築物加速重建獎勵條例」應先建立共識,順利優先修正通過,才不致引發更多爭議,只要危屋重建工程優先推動,同時再獎勵民間老屋重建,就易於建立各界共識,並加速推動修法時程。

    總而言之,只要是以防災為目的之修法條例推動,就是政府應有的承擔,也不必擔憂圖利財團,真正圖利的是全民,重點是,防災與都更能夠相輔相成。

吉家網不動產董事長暨全球不動產流通協會理事長 李同榮 2017.03.10

原文網址:http://www.gigahouse.com.tw/News/NewsDetail.aspx?id=141481

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()