昨晚公布美國2月非農就業新增23.5萬人,優於市場預期的20萬人,失業率由前期4.8%降至4.7%,聯準會3月升息幾無懸念。美中不足的是,平均時薪月增0.2%,略低於市場預期的0.3%,使得原先預期3月不但升息,也將釋出更為鷹派訊息的交易者轉趨觀望,將手中作多美元及做空美債的部位先行平倉,成為昨日美元走弱、美債利率走降因素之一。

由於前週聯準會主席葉倫及副主席費雪連袂釋放鷹派訊息後,3月升息已幾乎是市場共識,目前的焦點已在於今年後續還有幾次。

台新投顧國際市場研究主管李政剛表示,在不發生系統性風險,川普政府的減稅、放鬆監管等政策能獲進展情境下,今年美國將升息 3 次;不過仍不排除一旦川普政策推行成效遠不如預期,升息2次仍有可能。未來應持續關注川普新政是否受到國會及行政體系牽制,若屆時政策預期降溫,加諸歐洲政治風險、中國降槓桿調結構、中美貿易戰等變數影響下,此波高漲之美債殖利率在第二季將有回跌空間,收益型資產仍有其配置價值。因此此波利率衝高可視為佈建防禦標的及個別債券(cash bond)的好時機。

(工商)

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()