2017-03-11 19:21經濟日報 記者郭及天╱即時報導

林口東華高爾夫球場預計本月15日以底價65.02億元一拍,該案創下法拍市場自2012年「太子敦南大樓」一拍底價142.6億元之後,近年來法拍最高底價的案件,法拍業者認為,高球場屬特殊商業不動產,釋出少、底價高,流標機率大。

台灣金服公告顯示,該法拍案件土地共113筆,面積達35.99萬坪,其不動產多為東華育樂股份有限公司及其張氏家族所持有,使用分區為林口特定區之保護區,拍賣原因為清償票款,部分土地已開發為高爾夫球場,末開發土地則有部分為出租給第三人及占用。

東華高爾夫球場在2007年時曾以底價27.7億元四拍無人承接,2010年底價41.7億元、2012年底價降至38.7億元,皆因債務人申請使用情形變更而停拍,這次則以底價逾65億元,重啟拍賣。

寬頻房訊發言人徐華辰表示,高爾夫球場屬於特殊商業不動產,總金額高、接手性受限、產權複雜,加上六年來公告現值約上漲四成,雖債權並未增加,但底價大幅提高,預估出脫機率不大。

寬頻房訊統計,近五年全台法拍市場大型案件,共有九件一拍底價超過30億元,其中以「太子敦南大樓」一拍底價142.6億元為最高,該案最後由國泰人壽在三拍進場,以91.4億元得標,此外包括建台水泥高雄左營高鐵土地、台中廣三SOGO百貨、太子汽車土城廠,也都有一拍底價超過50億元的記錄。

徐華辰表示,近年法拍市場出現的大規模案件,均為企業倒閉或發生財務問題,使資產遭致法拍,如東帝士、廣三、歌林、雅新、太子汽車等,除了少數債權人撤回執行、或由債權人承受外,多數都經歷過多次拍賣降價才出脫,例如2015年台灣農林二拍接手台鳳老埤農場土地、去年基進建設三拍接手東雲紡織台南新化廠等,接手者則多透過改裝、重新招租等重新活絡資產。

過去曾風光一時的高爾夫球場,近十餘年來因中小企業外移、環保意識抬頭等因素,不少球場經營不善或經營者受其他轉投資拖累,淪落至法拍市場,據寬頻房訊統計,全台近年至少就有包括藍鷹、長安、良友、台鳳等七座高球場曾淪入法拍市場。

徐華辰指出,由於高爾夫球場屬於特殊型商業不動產,不僅總金額高,經營者多需相關執照,在法拍市場接手者較為受限,除了高球場經營者同業外,多半為資產管理公司承接。

近年最受矚目的高爾夫球場法拍案,包括於桃園龍潭的藍鷹高爾夫球場和新竹湖口的長安高爾夫球場。藍鷹高球場曾以底價15.2億元一拍,法院多次拍賣流標,2014年經由仲介業者安排,將債權以6.75億元出售給青山綠水國際開發公司;長安高球場一拍底價13.1億元,在去年11月四拍時,由陳姓、李姓等多位自然人以7.3億元標下。

 

延伸閱讀

房子愈大愈慘? 法拍量創新低 坪數史上最大
帝寶法拍戶 三拍底價一坪189萬
兩度搶救 危機難解 愛的世界總部仍淪法拍
帝寶法拍 多人到場沒人出手
帝寶又見法拍 底價一坪近300萬 流標收場
雙北法拍屋規模 各增400億元
 

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2336420?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()