/整理報導
窮人可能因買房子變更窮?(本報系資料照片)
窮人可能因買房子變更窮?(本報系資料照片)

台灣房市觸頂反轉,讓有買房計劃的人開始蠢蠢欲動,不過專家提醒,目前房價仍在「頭部」,還有一定的下跌空間,如果是手上銀彈不多的「房市窮人」,把畢生積蓄全部投入在一間房子中,恐怕會越來越窮,「一點好處也撈不到」。

財經專家Dr.J在《大數聚》刊文,探討台灣房市現象。他表示,「房市窮人」並非不好的名詞,只是代表著以下特質,分別是一、手頭上資金少,買房現金不超過房價2成;二、無法選擇好地段,必須退而求其次買偏遠地段,用時間空間換金錢;三、前幾年只能給付利息,無法償付本金;四、因談價經驗不足而買貴。

Dr.J表示,經濟的波動往往會使「房市窮人」承擔著極大風險,在房價長期看淡趨勢下,建議他們不要貿然進場,否則承擔高額房貸、買不起頂級地段、前幾年只能繳利息的「房市窮人」,當房價加速下修的時候,將成為最大的受害者。

Dr.J並以宏達電股價為例,2011年4月最高曾漲到1300元,但達到「頭部」後開始迅速下跌,目前股價不到百元;而台灣房市也是如此,相較於2001年,漲幅依舊相當可觀,代表著房市觸頂反轉後,未來還有一定的跌價空間,貿然進場恐損失慘重。

(中時電子報)

文章來源:窮人才要買房?錯!窮人買房會讓你愈買愈窮!

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()