2017-03-13 15:06:15 聯合報 記者管婺媛╱即時報導

內政部長葉俊榮。記者楊萬雲/攝影
 

內政部長葉俊榮今天接受YAHOO TV直播專訪,有網友問及低薪和高房價導致年輕人買不起房,內政部是否有對應政策?葉俊榮說,台灣房子有三高問題,一是自有率高、二是空屋率高、三是房價高,這很嚴重,讓年輕人有被剝奪感。但他認為,應該要改變成家買房的觀念,因此內政部推出租屋政策,讓年輕人租屋也可以過得很有尊嚴,「國外很多人也不買房,為何不能用租屋作為人生第一哩路的開始?」

他也說,自己剛從美國返台時,正好遇到房價高漲時期,當時他在台大教書,因為還很年輕,無法馬上分到宿舍,因此他很能體會年輕人被剝奪的感受。

他說,所以政府努力把租屋市場健全化,推動包租代管等政策,讓有房子的人把房子租出去、有需要的人租的到,並規劃興建只租不賣的社會住宅,這是目前政府努力的目標。

此外,有網友問及都更速度過慢,葉俊榮說,內政部有做過評估,若北部地區發生規模6.5以上的地震,「就很令人擔心」,特別是台北跟新北市很老房,也因此內政部提出老屋加速重建的獎勵條例,雖然有很多不同意見,但本於這樣的原因,內政部還是期盼立法院能盡快通過。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/2339272

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()