2017-03-13 13:27:09 聯合報 記者張世杰╱即時報導

由北市府舉辦的「居住正義論壇Ⅱ」今天正式登場。記者張世杰/攝影
由北市府舉辦的「居住正義論壇Ⅱ」今天正式登場。記者張世杰/攝影
 

行政院會去年底通過「住宅法」修正案,新增包租代管;台北市都發局今天表示,北市府將運用住宅基金2000萬元,先行試辦100戶包租代管,房客租金上限2萬元,目前已經簽報市長室,最快今年中旬上路,成為全國第一個推動包租代管的縣市。

為實現居住正義,台北市社會局、都發局、地政局及財政局(稅捐處),今天共同舉辦「居住正義論壇Ⅱ」,透過產官學界,討論如何釋出空屋率、調整自住房屋稅率、包租代管等政策方向。

根據北市府統計,全市住宅數約88萬5201戶,低度使用宅數 (連續低度使用12個月)就有3萬7965戶,空屋率約4.29%,並集中在北投區、中山區、萬華區。

都發局長林洲民表示,中央修訂住宅法後,希望包租代管落實,並擬編列20億元的補貼,但北市府將先行,運用2000萬元的住宅基金,試辦100戶,而北市府長期的目標是將「包租代管」取代「代租代管」,並強調「北市府是玩真的」。

中央、地方從民國102年推動代租代管,房東提供房屋,並由租賃業者媒合房客,最後讓房東、房客簽約;不過,礙於租賃糾紛,出現欠租、凶宅等風險,導致房東寧願閒置房屋,該政策推動3年,至今僅媒合81件。

都發局表示,所謂的包租代管,變成租賃業者將房東的房屋包下來,房客也是跟租賃業者簽約,風險不再是由房東承擔;根據北市府提出最新方案,房東配合包租代管後,保證租金收入3年、住宅修繕最高5萬、居家安全險3年保障。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5925/2339096

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()