2017-03-13 13:19:12 經濟日報 記者林昀嫻╱即時報導

新加坡房價經歷逾三年下滑後,其房市政策已開始放寬若干規定。反之香港在去年房價短暫...
新加坡房價經歷逾三年下滑後,其房市政策已開始放寬若干規定。反之香港在去年房價短暫下滑而又飆升後,當局去年11月則收緊一些政策限制。(圖/路透)
 

不論從房價或政策來看,新加坡和香港房市的方向都截然不同。

彭博資訊報導,新加坡房價經歷逾三年下滑後,其房市政策已開始放寬若干規定。反之香港在去年房價短暫下滑而又飆升後,當局去年11月則收緊一些政策限制。香港房市限制到目前為止成效甚小,且在買家強勁需求下,香港目前房價已飆升至歷來新高。

隨著香港房價已持續攀升,超越多數民眾的承受能力,而香港當局也一直疲於應付民眾日益升高的不滿。美國研究機構Demogrphia 1月公布的「國際住宅負擔能力」年度調查顯示,香港連續七年高居全球房價最高之首。雖然新加坡房價也不便宜,但嚴格的監管使星國的住宅負擔能力沒有像香港等城市一樣「惡化到如此嚴重的水準」。

新加坡和香港房市其中一項不同之處為公共住宅的組成,公共住宅在星國占據主導地位,但香港則是相反,這讓星國額外多了一個控制房價的工具。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5924/2339087

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()