2017-03-13 20:51中央社 台北13日電

北市府「居住正義論壇II」中論及1戶自住房屋稅減稅。房仲估計,北市受惠戶數從22萬到31萬戶不等,但以適用新標準單價新屋最受惠,以40坪新屋為例,可年減約新台幣 1萬元稅金。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,北市府拋出自住1戶輕稅少負擔的政策方向,可能朝只有北市1間房約22萬戶家戶,或以個人夫或妻持有的概念,其中約31萬戶滿足此條件,符合條件的屋主,房屋稅可以減少負擔約1/6。

曾敬德估算,這項1戶輕稅政策可能朝向1戶、自住、設籍與一段時間等方向規劃,預計最受惠的房屋是以適用新標準單價的新房子,以1間40坪的新屋為例,要繳的金額可能從6萬元降為5萬元,少繳約1萬元。

曾敬德指出,市場應該會對1戶輕稅的規劃正面解讀,雖然不會因為少繳房屋稅而大幅增加在台北市的購屋人,但至少政策不再一路偏空,政策方向對房市景氣將是信心面大於實質面。

至於豪宅1戶是否同樣有減稅的優勢,北市府則表示,95%的豪宅客都不符合單一自住的資格。曾敬德表示,透過此次的居住正義論壇討論,可發現政府目前重要的努力目標,仍在如何階段性舒緩與幫助年輕人與弱勢族群享有居住權利。

 

延伸閱讀

財經觀點╱廢房屋稅…請首長們「莫忘初心」
北市房屋稅凍漲 新屋分六年折減、中古豪宅仍將...
調房屋稅 柯文哲:不贊成「一刀切」
北市房屋稅改革 陳冲:有點荒腔走板
北市新屋房屋稅 將調降
房屋稅調整 南市議會決議:不回溯

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()