2017-03-13 21:34聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

因應全球金融科技浪潮,區塊鏈(Blockchain)技術應用方興未艾,但台灣推區塊鏈技術和應用困難不少,KPMG台灣所金融行業顧問營運長李育英指出,主要在於法令層面對於個人資料管理與保護,造成資訊共享的障礙;區塊鏈聯盟發展的商業模式並未設定明確法律框架,也有待政府及監理主管機關與產業更有多的討論交流。

去年10月台灣金融研訓院與安侯建業特別共同規畫「金融機構區塊鏈合作發展計畫」,聯合國內區塊鏈生態圈各方參與者,藉由合作的模式與各金融機構學習共享區塊鏈發展進度,由主題式專案了解區塊鏈的生態與技術,並於今天舉辦成果發表。

李育英表示,此次「金融機構區塊鏈合作發展計畫」展現出兩項成果驗證,一項是保險自動理賠,應用乙太坊區塊鏈於保險理賠平台,將醫療資料和保單資訊達成資料流的一致性,並以智能合約技術完成自動化理賠,自動處理現金流的問題。

另一項是中小企業融資,以私有鏈方式建構此融資平台,透過智能合約可自動創建與分割數位資產,自動撥出融資資金並完整交易軌跡解決查核問題。

李育英說,金融機構區塊鏈合作發展計畫成果驗證,區塊鏈不再是理論而是已經可以產品化,並可應用在實際的商業活動。 李育英表示,區塊鏈技術因共享資訊特性,需金融業相互合作策略結盟,也因此各區塊鏈技術,都朝向成立聯盟的模式前進。創新的技術如果只有資訊產業投入是無法創造出殺手級應用,金融業的區塊鏈聯盟是目前最有機會衝出起跑線的產業,並進而帶動其他產業的擴散效應。

李育英指出,KPMG創立「KPMG區塊鏈實驗室」,積極跟不同的學術教育單位合作,招募並培育人才發展區塊鏈技術及應用,透過與這些優秀菁英彼此交流切磋,進而建立台灣良好的金融科技創新串連平台,帶領產業的整體成長。

KPMG安侯建業今舉辦「金融機構區塊鏈合作發展計畫」成果發表,左起KPMG安侯企...
KPMG安侯建業今舉辦「金融機構區塊鏈合作發展計畫」成果發表,左起KPMG安侯企業管理股份有限公司董事總經理曹坤榮、台灣金融研訓院副院長盧陽正、前金管會主委王儷玲 、政治大學副校長陳恭及KPMG安侯建業金融行業顧問營運長李育英。圖/KPMG提供
 

 

 

延伸閱讀

區塊鏈助陣 鴻海擴大供應鏈金融服務
點融網與富士康共推區塊鏈金融平台
理賠紀錄 網路查得到
區塊鏈是什麼?中信金美女副總這樣說
蔡承儒端成果 富邦首攻運動區塊鏈
區塊鏈列車啟動 四金控搶搭
 

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/2340000?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()