2017-03-14 17:43中央社 台北14日電

專家指出美國形成升息趨勢後,美元將持續走強。 聯合報系資料照
專家指出美國形成升息趨勢後,美元將持續走強。 聯合報系資料照
 

 

美國3月升息幾成定局,儘管央行總裁彭淮南強調,台灣「不會跟著美國走」,是否升息要看國內條件,但前財政部長劉憶如表示,即使台灣不跟著美,問題是可以維持多久?

2017北威春季論壇《川普上台後美、中、台經濟展望》今天登場,東方證券總裁助理暨首席經濟學家邵宇表示,聯準會3月升息機率接近百分之百,大家擔心的不是聯準會3月的升息,而是聯準會未來的升息趨勢,美國貨幣政策是今年市場的最大問題。

香港北威國際集團董事總經理劉憶如表示,金融海嘯後,聯準會雖曾兩度升息,但速度都不快,現在看來美國貨幣政策要轉向了,環視全球目前也只有美國有能力轉向進入升息循環。

劉憶如指出,當初是美國帶領大家走向零利率的寬鬆貨幣環境,現在市場面臨的最大問題是,當美國開始啟動升息後,其他國家是否有能力跟進,因為不跟進的國家或地區,就會出現資金大量流動的情況。

她說,美國若升息,其他國家勢必「不得不跟」,問題是美國通膨、就業等指標都超標,經濟環境已做好了升息準備,但其他國家的環境恐怕尚未達到升息的條件,這也是台灣面臨的最大挑戰。

對於美國可能升息,彭淮南日前在立法院財政委員上備詢時已表示,美元升息雖可能造成熱錢移出,不過台灣有足夠的外匯存底可因應;台灣是否升息,須看當前通膨壓力、未來的通膨預期,「我們要不要升息,不必然跟美國走」。

劉憶如指出,儘管彭淮南等亞洲地區的央行總裁,面對美國升息的回應可能是「我們不一定要跟進」,但問題是,美國貨幣政策若真的轉向時,台灣可以維持多久?

邵宇則說,美國形成升息趨勢後,美元將持續走強,過去經驗顯示,美元每一輪走強約6、7年左右,美元這波走強則是從2014年下半年開始,目前已持續 2年半,接近3年。

邵宇表示,觀察過去經驗,當美元走強時,出現金融危機的國家也會增加,然而,美元走強還有一段路要走,而聯準會年底若縮減資產負債表,可能進一步催化美元走強,尤其,當聯準會升息腳步愈遲時,美元強勢的步伐會走得更急。060314

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/2341863?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()