2017-03-14 16:10經濟日報 記者王淑以╱即時報導

英國下議院修正通過兩條增補法案後,脫歐法律宣告通過,授權英國政府在3月底前啟動脫歐談判。此舉料將牽動歐洲極右保守勢力的消長,尤其是接下來的法國及德國大選,是金融市場關注的重要議題,其中,又以德國總理能否四連任,被視為歐元能否存續的關鍵。

另一方面,英國展開脫歐,蘇格蘭卻有意再起獨立公投,支持留歐的蘇格蘭首席部長斯特金(Nicola Sturgeon),要求在2018年底舉辦二度獨立公投,企圖藉此保住蘇格蘭在歐盟中的利益。兩年前的公投,贊成留英比率高達55%,但如今情勢已然改變,預料此舉將對未來英國的前途投下變數,亦是英磅短期內難有起色的重要因素。

 

延伸閱讀

蘇格蘭再推獨立公投? 英首相:沒機會
透視:第二次蘇格蘭獨立公投的4個Q & A
蘇格蘭若獨立 歐盟:需重申請歐盟會員
想脫英留歐 蘇格蘭有經濟苦衷
蘇格蘭 爭取二次獨立公投
蘇格蘭首席大臣:將舉行二次獨立公投

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()