2017-03-14 12:37:43 世界日報 中國新聞組/北京14日電

中國官方統計,七成在三亞買房子的人,不是三亞居民。圖為三亞市天涯區金雞嶺四組的安...
中國官方統計,七成在三亞買房子的人,不是三亞居民。圖為三亞市天涯區金雞嶺四組的安置房。(新華社資料照片)
 

海南省三亞市每年吸引數以萬計的退休人士前往避寒,如同「候鳥」南遷一般,這股遷徙潮也反映在購屋置產方面。中國官方統計,七成在當地買房子的人,不是三亞居民。

綜合英國廣播公司(BBC)、法新社等報導,三亞原本是一個落後漁村,現在有許多高檔飯店,也是豪華遊艇的聚集地,素有「中國版的佛羅里達州」之稱。

三亞學院專門研究養老保障的教授黃誠表示,三亞每年冬天吸引60至70萬老人家,差不多是當地人口的兩倍。

其中,約一半「候鳥」是來自中國東北,如黑龍江、吉林和遼寧省,這些地方的冬天氣溫低至攝氏零下30度,吸引許多東北的退休人士南移至三亞。

這種南遷現象自2000年開始,三亞吸引許多人前來買房子和做生意,這些人又邀請親朋好友加入,雪球效應愈滾愈大,移居三亞的外來客人數也愈來愈多。

黃誠指出,在三亞過冬天的退休人士,有三分之一主要是鋼鐵、煤礦工人,但也有一批較富裕的人在這兒買房子。

不少當地人說,這些「候鳥」湧入造成生活上的壓力,帶來房地產及食品價格上漲的問題。

三亞新聞網報導,三亞市委書記嚴朝君日前說,會號召這些「候鳥」群體擔任生態建設、城市管理的志工,維護當地良好的生態環境,促進「候鳥」和當地人的和諧氣氛。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5924/2340946

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()