2017-03-14 05:08經濟日報 張威龍

一百多年以前,有位叫萊維的猶太人,他因對世代相襲的文職工作感到厭倦,想經商,但因為猶太人的關係受到當局的阻攔,於是他隨兩位兄長來到美國謀生路。開始時他專售線團之類的縫紉用品,貨源由他的兩個哥哥供給。三個月以後,他代表兩位哥哥去舊金山發展業務。

當時,「淘金熱」方興未艾。初到舊金山時,除了原有商品外,萊維還帶了一些帆布給淘金者做帳篷用。他未及下船,所帶一些小商品就售罄,只剩下一些帆布。下船後,萊維帶著帆布開始了他摸的「淘金」生意。

他遇到一位礦工,那人抱怨說:他們並不需要帳篷,而是需要挖金時耐穿的褲子。萊維靈機一動,立刻帶著那位礦工到裁縫店,用隨身帶的帆布給那位礦工做了條褲子。這便是世界上第一條工裝褲,據說也是今日風靡世界的牛仔褲鼻祖。

礦工回去之後,消息不脛而走,大量的訂貨單湧到萊維面前。萊維初次嘗到甜頭,並不就此滿足,他以全部精力與熱情投入自己的事業,他要尋找最堅固耐用而又輕便的纖維製作工裝褲。後來他在法國涅曼發現了一種斜紋粗棉布,以藍紗為經、白紗為緯。現在法語中「斜紋布」一詞便源於這個地名。

萊維奉行的一個原則是「顧客至上」。1872年他採納了內華達州一位叫雅各布.戴維斯的裁縫的建議,用銅鉚釘接縫口袋,使礦工粗實的衣服更加結實耐穿。不久萊維.施特勞斯就成了一家著名公司。

《老子》第16章曰:致虛極,守靜篤。萬物並作,吾以觀其複。夫物芸芸,各複歸其根。歸根曰靜,靜曰複命。複命曰常,知常曰明。不知常妄,妄作凶。

意指:儘量使心靈達到一種沒有貪念的狀態,牢牢地保持這種相對寧靜的心態。萬物都在蓬勃生長,我由此觀察到了循環往復的規律。萬物紛繁茂盛,雖然迴圈發展,但總會有返回到它的出發點的時候(才能進入新的發展周期)。歸回本原叫「靜」,靜叫做「複命」,複命叫做「常」,認識了常叫做「明」。不瞭解常,輕舉妄動就會出亂子。認識了常,才能無所不包;無所不包就能坦然公正;坦然公正才能天下歸順;天下歸順才能符合規律;符合規律,才能符合「道」;符合了道,才能長久,永遠都不會遭受危險。

不同的人有不同的需要;而滿足不同顧客需要的「空擋」,財富便源源不斷。在某一地方做生意,必先了解當地的風土人情,當地急需些什麼,然後「趁虛而入」,站穩腳跟,切忌跟在別人後面一哄而起湊熱鬧,趕時髦。所謂「機遇」,一定要根據不同時期不同地點來把握,同時還要顧及自身具有的條件,揚長避短,因時因地制宜。

萊維就是看準了這個需求「空擋」,以價廉物美的服務方式成為這家公司的創始人,其貢獻遠遠超過了他的兩位哥哥。1948年,萊維的重外孫瓦爾特.小海斯決定放棄公司的其他批發業務,集中全力經營斜紋工裝褲,後來這家公司事業大振,整個世界成了他們的目標市場。這家公司成為世界矚目的大公司。萊維這個當年不起眼的小角色,曆經幾代奮鬥,挖到了真正的金子,而這金子並非來自地下,而是來自人們的口袋:需求「空擋」就是最大的市場。

(作者是崇右技術學院教授,本專欄每周二刊登)

 

延伸閱讀

掛帆布看板突遇強風 父子墜地亡
高雄兩工人懸掛帆布不慎墜落 當場慘死
最美車站屋頂像補丁 台鐵:誤會大了
帆布也能客製 瀝青蓋布變琴袋
幼兒園司機到2樓蓋冷氣帆布 遭強風吹落墜樓受...
藍帆布刺眼 嘉市攤商:快得青光眼

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()