2017-03-15 13:48 【文/今周刊】

去年底,中國祭出史上最強的移轉訂價查稅行動,風暴橫掃所有台商重鎮!中國稅局利用大數據及上下游同業比較追查,讓台商藏在避稅港的利潤無所遁形,過去鴕鳥式的獲利榮景頓成過眼雲煙。曾經引領風騷的中概股,未來稅費將大增,影響長期獲利與股價。潮水退了,裸石盡出。面對吧!這一次,中國派對真的結束了!

中國祭出史上最強的移轉訂價查稅行動,風暴橫掃所有台商重鎮!《今周刊》深入調查,獨家揭開17家台股高危機名單,由於證交所未明確規定企業必須揭露被查稅的事實,投資人應注意中概股的風險。

《今周刊》採訪團隊深入台商重鎮,從蘇州、無錫、昆山,一路南下到東莞、廣州一帶,實地探查這波查稅行動的嚴重性,發現由於中國大力查稅,台商已經出現第三波大撤退。

獵殺台商計畫啟動!餓狼式查稅讓台商玩完?
獵殺台商計畫啟動!餓狼式查稅讓台商玩完?
 

 

本刊調查發現,位在東莞的東聚電子,是去年台商的補稅大戶。本刊向東聚的母公司致伸集團求證,發言人林君憲坦言:「致伸在東莞的子公司去年底確實補了大約台幣二億元的稅。」

打開致伸的財報,數據已經說明一切。東聚電子占母公司集團的營收比重近八成,稅後淨利卻不到二成;營益率不到母公司的一半。也就是說,東聚的獲利可能都被灌到位於避稅港的海外子公司了,帳面上才會出現這麼大的落差。

而NIKE運動鞋主要代工大廠豐泰,也於去年底正式對外公告,因為「遭福建省稅局進行企業所得稅移轉訂價查核」,要補繳人民幣二.二二億元,合計台幣超過十億元的稅。豐泰誠實、勇敢地把大家不敢說的祕密搬上枱面,震驚市場。

過去三十年來,幾乎所有在中國的出口商,都利用移轉訂價的模式,也就是在免稅地區設立一家境外貿易公司,再將中國的獲利透過集團內相關企業交易,移轉到免稅區,以節省所得稅費用。

依據這個標準,《今周刊》委託經濟新報,搜羅出十七家在中國從事出口製造、但長期以來,中國子公司的營益率卻遠不如台灣母公司集團的重量級公司,這些上市櫃公司是中國政府追稅的高危機名單。

中國安侯建業會計師事務所會計師張芷指出,光是二○一五年,移轉訂價調查結案的案件中,至少有二十件的補稅金額超過一億元人民幣(約台幣四.五億元);個案平均補稅金額也從二○一四年的三○六八萬元,暴增到五八四五萬元人民幣,相當於台幣二.八億元。

「我沒有因為補稅補到倒閉已經是幸運,我知道有的同業還涉及環保問題,一夜之間鐵門就拉下來了,貼上四個大字——「廠房出租」。負責人去哪裡了?稅繳清了沒?沒有人知道。」一位不願具名的台商無奈表示。他接著說:「這是所有台商的悲哀,我們不會追問,也不會討論,只是往心裡去的恐懼又多了一層,你們很難想像那種孤單無助的感覺。」

「所有台灣上市櫃公司都要面對這個真相!」會計師說,中國派對是徹底結束了!不僅如此,所有過去鴕鳥式的獲利模式和觀念,也要隨著時代而終結。如果企業負責人還誤以為中國散場了,越南派對或柬埔寨派對正要開啟,南向之時仍繼續過去的「藏利避稅」行為,那就大錯特錯,而這些企業也終將為市場、投資人所淘汰。

 
 

更多資訊詳見《今周刊》NO.1056 期封面故事「中國稅官獵殺台商

原文網址:https://udn.com/news/story/6839/2343529

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()