2017-03-15 13:35經濟日報 記者楊美玲╱即時報導

為籌措長照財源,立法院財委會今日初審遺贈稅法修正草案,擬將遺贈稅率由現行單一稅率10%調整為三級累進稅率10%、15%、20%,並增設各稅率之課稅級距金額,但經過一個小時多的討論,最後決議送黨團協商。

財政部長許虞哲表示,遺贈稅率調高後,有錢人若先將資產提前規劃避稅,財政部予以尊重,但並不會影響稅收,以推估調增稅率之稅收影響數,預估每年可挹注長照特種基金63億元。

許虞哲表示,現行遺贈稅從單一稅率10%調整採三級累進稅率,影響範圍僅限於高資產者,一般民眾影響不小,中小額資產者仍可適用10%稅率。

他說,遺贈稅率調高後,每年稅收可增加63億元將會全挹注於長照特種基金,不會用於其他規劃,採取滾存,若今年用不完,可留到明年去用,長照財源應不會出現缺口,初估五年內都可支應。

依政院版規畫的課徵門檻,在遺產稅部分,遺產扣除免稅額、扣除額後逾1億元以上者,適用稅率20%;5000萬元以上至1億元者,稅率15%;5000 萬元以下則適 10%。對遺產淨額在1億元以上的富豪,稅負增加最多,原本適用10%稅率,調整後,稅率將增加至20%。

在贈與稅部分,贈與淨額逾5000萬元者,適用稅率20%;2500萬元以上至5000 萬元者,稅率15%;2500萬元以下則課10%。兩者的免稅額則維持不變,分別是遺產稅1200萬元與贈與稅220萬元。

時代力量黨團加碼提議最高稅率增至30%,時代力量立委黃國昌表示,實務上資產2000萬至2500萬才會被課到遺產稅,平均人口僅占所有往生者的3%,100個人不幸往生,只有3%會被課到稅,但政院版完全為無感的改革,雖可保護中低收入者,但97%根本不會課到稅,為求社會公平正義,應將遺贈稅率提高至30%。

許虞哲回應說,調高稅率後,在總申報案件中,僅不到1%的人會被課到15%或20%的稅率,只會影響到少數高所得者,絕大部分民眾都未受波及,但若稅率一次調太高,也會加重租稅規避誘因,各界都不同意見,財政部採取折衷方式。以避免對中小額財產者產生稅負遽增情況。

 

延伸閱讀

遺贈稅率改三級制 今審查
遺贈稅改累進稅率 每年估多63億元稅收
說好的「長照司」呢?陳時中表態暫不跟進
新聞分析/財源搞定了 長照2.0還有好幾關
不滿長照2.0 北中南長照協會今凱道抗議
地價稅惹民怨 許虞哲:3年內檢討稅率

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()