2017-03-16 15:26聯合報 記者孫中英╱即時報導

新光金控今天(16日)舉行法說會,新光金控財務長徐順鋆在會中說,今年金控業面臨4大風險,包括「信用風險、歐洲選舉的不穩定因素、還有不動產下行及匯率風險」。

徐順鋆說,尤其最近地方縣市政府又要調整房屋及地價稅,新光人壽在台北信義區有多棟大樓,目前稅收占租金收益比率已高達20、30%,新光台北市不動產若經鑑價後,因為高房屋及地價稅,造成的跌價損失會超過5%,影響金額在50億元以內。另外,今年新台幣已升值5%,前2月波動猶大,他說,可能到4月月前,匯率都會比較不穩定。

新光金控資深協理李超儒說,今年也會有好的市場情況,算是好的波動,就是美國聯準會已展開升息,看來全年「3次升息」應跑不掉,新光人壽有6成資產在海外,因為利息提高,新資金再投入就會有更好的回報率。

有法人擔心因為利率升高,壽險公司持有的既有債券價格「評價」後會下降。但李超儒說,新光人壽放在備供出售的債券部位只有800多億元,在同業中規模算小,若發生評價損失,完全可以承受,他說,新壽「備供未實現損失了不起就10多億元」,但就年對年來看,新債券投資的利息成長會有「超過70億元」。

徐順鋆說,新光人壽保單負債成本已持續下降,今年還會再收回70億元的不動產增值準備,新光人壽的資產品質會來越好,另外,新光人壽今年全年股利應有90億元,目前新光在全台有12處基地在興建大樓,今年先完工3棟,其他會陸續在4年內全數完工,完工後,1年租金收益會有6億元,另外新光人壽在3月底前,會再加碼國際板債券約500億元。

新光金控今天(16日)舉行法說會,由新光金總經理許澎(圖中站立者)主持。記者孫中...
新光金控今天(16日)舉行法說會,由新光金總經理許澎(圖中站立者)主持。記者孫中英/攝影。
 

 

延伸閱讀

新壽拚固定收益 Q1將加碼500億投資國際板...
去年房市持有稅創13年新高 達1668億
新壽投資不動產 進入收成期
全台鬧血荒 新壽22地點號召民眾捐血
李紀珠新光金今年定位積極向上 幹部應像大公雞...
新光旺年會 吳東進鼓勵同仁面對陽光

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()