2017-03-16 15:08經濟日報 記者劉懿慧╱即時報導

遺贈稅若依政院版本進行修法,資誠聯合會計師事務所稅務法律服務會計師洪連盛預估,資產超過1億元的高資產族才會較「有感」,建議可用不動產或分年贈與的方式,以節省遺贈稅。

依照政院版本,新法將現行遺贈稅稅率由單一稅率10%,調整為10%、15%與20%的三級累進稅率。遺產稅課稅級距分為5,000萬元以下、5,000萬至1億元及1億元以上;贈與稅分為2,500萬元以上、2,500萬至5,000萬元及5,000萬元以上。

洪連盛表示,現行遺產稅免稅額為1,200萬元、配偶扣除額為493萬元、子女扣除額50萬元、喪葬費123萬元,四樣加起來共1,866萬元。

假設一家四口,媽媽過世了,而其遺產總額在6,916萬元以下(子女兩個為100萬),就不會受遺產稅稅率調高影響,因此遺贈稅修法對一般民眾來說影響並不大。

對於高資產族,洪連盛認為,過去有許多台灣人會將資產放在海外以避稅,但隨著CRS共同申報準則使全球資訊透明化趨勢,許多灰色地帶已經愈來愈不復存在。

洪連盛提出兩個節稅方法,一是利用不動產,無論是贈與或遺產,其財產價值若是土地,就以公告現值或評定標準價格來計算,房屋以評定標準價格為準,通常都會是市價的3至4成。

第二是利用分年贈與,例如某甲擁有的資產是兩億,要給一個子女,就可以用八年的時間,一年給2,500萬元,還是可以節省一筆可觀的稅額。

而假設資產真的太多了,無法分年贈與使用10%的稅率,洪連盛認為,此時就可以思考,在現在固定稅率時期下,一次性贈與資產給下一代,避免未來繳納20%的遺產稅。

延伸閱讀

遺贈稅 最高稅率確定上調
繼承農地五年內移轉 要補稅
十年首見 不動產贈與移轉大減
北市調降房屋稅 遺贈稅將一併調降
父親生前贈好友80萬元 國稅局:免課遺產稅
贈與後立約撤銷 照樣課稅

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()