2017-03-17 19:35經濟日報 記者吳苡辰╱即時報導

美國聯準會(Fed)本周召開利率決策會議,升息一碼(一碼為0.25個百分點)符合市場預期,不過會後聲明較市場預期來得鴿派,反而帶給國際美元下行壓力,美元指數本周周線下跌近1%。

美國聯準會三月如市場預期加息一碼,並維持今明兩年加息次數預測,因未如先前的鷹派態度,反而使美元指數DXY周線下跌0.90%至100.34元;在歐元部分,由於荷蘭大選出口民調顯示,執政黨自由民主黨(VVD)擊敗民粹政黨自由黨(PVV),提振歐元士氣,歐元週線上漲0.80%至1.0758。

日本央行也於本周舉辦利率決策會議,一如預期維持貨幣寬鬆政策不變,並直言儘管核心通膨率今年可能升至1%,但即便如此也不會自動觸發殖利率曲線上調,但上週受到美元貶值影響,日圓匯率升值1.27%至113.35元。

英國央行同樣於本周宣布,維持基準利率在0.25%,但委員Forbes投票贊成加息,市場偏鷹派解讀,英鎊周線升值1.41%;新興國家貨幣上週升值2.03%,因美國聯準會未若先前鷹派激勵新興市場貨幣勁揚,拉丁美洲貨幣領漲,墨西哥披索及巴西里拉分別升值1.72%及2.37%,而金屬價格回揚亦提振南非幣週三漲幅居冠,周線上漲3.07%。

新興亞洲貨幣本周走揚0.40%,印度盧比周二大漲1.18%,因總理Modi 在地方選舉中大獲全勝,投資人樂觀看待改革進程,儘管美元走弱,中國人行態度偏向維穩匯市波動,人民幣周線僅小幅升值0.03%至6.9074元。

富蘭克林證券投顧表示,三月聯準會如市場預期升息一碼,且維持今明兩年升息預測不變,隱含今年還有二碼的升息空間,美國與歐日之間貨幣政策分歧料帶動利差持續擴大,再加上歐洲民粹主義上升,選舉可能產生的風險,可透過放空歐元對沖歐洲民粹主義的風險。

摩根士丹利表示,儘管美國升息但隨著全球景氣復甦以及原物料出口回升,將有利新興市場,美元和新興市場貨幣的敏感性可望降低,看好高息貨幣如墨西哥披索、巴西里拉、印度盧比、印尼盾及俄羅斯盧布的未來表現。

美國聯準會美國升息

延伸閱讀

美國升息 陸專家:人民幣恐繼續承壓
升息趨勢確立 資金重回新興股市
Fed升息1碼 專家:對金融面衝擊大
Fed升息前夕 外資續買 台股動能不減
外銀看聯準會 估最快 6月升息
台灣被川普點名操縱貨幣 有很可怕嗎?

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()