2017-03-17 11:29經濟日報 記者郭及天╱即時報導

根據財政部3月初最新公告的解釋令,針對夫妻贈與部分有明顯放寬,最大差異就是房地合一上路前取得,上路後才贈與,合併計算持有兩年以上,出售時可以適用舊制,也就是土地增值不用資本利得稅,另外若是房地合一上路後才取得,也放寬贈與時的成本認定標準,以最先的實際取得價格為成本。

房仲業者試算,財政部放寬解釋後,試算夫妻贈與3000萬元的土地,若日後以原價出售,試算可省下400萬至900萬元的稅金。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,最新釋出財政部令,解決夫妻贈與後出售,適用新舊制與成本認定的問題,過去在舊制下慣以夫妻贈與以適用自用住宅節省土增稅,在房地合一上路後因對夫妻贈與後轉售並未明確規範,視為一般贈與,等於封殺了過去慣用的節稅模式,在新解釋明確後,夫妻與節稅之路又可通行。

如夫或妻在2015年12月31日前由他人手中購入不動產,並在2016年施行房地合一稅制後,才進行配偶間的「贈與」,其後再行出售給他人,若是「夫妻持有時間」合併計算滿二年以上才出售,放寬可以適用舊制,也就是沒有房地合一稅,等於土地交易不用繳資本利得稅。

另外一個大幅放寬的,則配偶自第三人以「市場價格取得」該房地,夫妻間贈與後轉售,則「市價」可認列為原始取得成本,並非以遠低於市價的土地公告現值當作成本,這點也可以省下許多稅金。

房地合一房仲業者土地公告現值

延伸閱讀

財政部這項解釋 好多夫妻可省稅數百萬元
大咖紛紛申讓持股 為什麼
十年首見 不動產贈與移轉大減
高資產節稅 另闢蹊徑
贈與後立約撤銷 照樣課稅
富爸媽不送兒房 改送現金

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()