2017-03-18 03:41經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

政府防制洗錢,內政部率先響應,端出「地政士及不動產經紀業防制洗錢辦法」草案,若有以現金支付各期價款、不動產售價明顯高於市價等情形,業者應向法務部調查局申報,6月底上路。

內政部預告訂定「地政士及不動產經紀業防制洗錢辦法」,內政部地政司官員表示,3月下旬便將邀集地政士、房仲、代銷、地方政府以及主管機關法務部開會討論辦法細節;經60日預告後,將配合母法洗錢防制法,於6月28日施行。

法務部為了加強防制洗錢,研議推動大額交易無現金化,交易金額龐大的不動產也被列入其中。

據「地政士及不動產經紀業防制洗錢辦法」,地政士及不動產經紀業者應確認、審查客戶身分,留存過程所得的客戶身分資料、必要交易紀錄,並將疑似洗錢的交易向法務部調查申報。

怎樣算是「疑似」洗錢?內政部於辦法中訂出12大態樣,其中如交易金額與客戶身分、收入顯不相當;客戶均以現金支付各期價款,或由不正常資金來源、國外金融機構支付;不動產成交價明顯高於市價或出賣人售價,並要求在相關契約文件以較低價記錄等情況,均有被列入。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
 

 

延伸閱讀

五商辦房地稅 吃掉二成租金
不動產持有稅增 新壽:稅金占租金逾二成
強化防制洗錢 證券業1200人限期受訓
防保單洗錢 繳費50萬須通報
南山砸18億 買陽明內湖大樓
銀行反洗錢明年4月起專責 立委提訂罰則

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()