2017-03-18 03:43聯合報 記者侯俐安吳淑君游明煌/連線報導

基隆輕軌路線示意圖 圖/聯合報提供 製表/游明煌
基隆輕軌路線示意圖 圖/聯合報提供 製表/游明煌
 

蔡英文總統昨天宣布將斥資逾八十億元打造Tram-Train輕軌系統連結南港到基隆,但同個路線不僅使用台鐵軌道,路線也與台鐵重疊,從基隆到南港耗費時間也與台鐵相當,同樣為卅到四十分鐘。

 

「既然走的是台鐵路線,增加火車班次不就好了嗎?」這條全台首創複合式輕軌捷運系統,讓各方不解,同樣問題一問再問。

立委蔡適應說,會有「基隆輕軌」是因現有台鐵第三軌無法發揮用途,旅運已達最高鋒,要台鐵增加運量有困難,所以台鐵才提出修正版,而在歐洲行之有年的「Tram-Train」系統是首選。

交通部鐵工局主秘溫代欣表示,有輕軌後,往來基隆南港班次變密集,尖離峰每小時都有六班車,相較現在尖峰時段增一班、離峰增三班,輕軌也延伸基隆市區;抵達南港展覽館站後是否再延伸,「有機會,但還沒談」。

未來基隆要來台北將有兩選擇,每小時會有三班輕軌從基隆到南港展覽館站,可轉搭文湖、板南線,另有三班火車可到台鐵南港站,任何時段都是六班車。

原文網址:https://udn.com/news/story/10942/2349623

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()