2017-03-19 12:16聯合報 記者賴錦宏╱即時報導

人民銀行行長周小川(BBC)
人民銀行行長周小川(BBC)
 

中共人民銀行行長周小川表示,中國金融體系總體健康,但也存在總體槓桿率偏高、債市房市風險和跨市場影子銀行業務活躍等風險。

 

中國今年起接任金磚國家主席國,並將於9月上旬在廈門市舉辦金磚國家領導人第九次會晤。今年首次金磚國家財長和央行行長會在德國巴登巴登舉行。中國人民銀行行長周小川和財政部部長蕭捷共同主持會議,其他金磚國家財長和央行行長及新開發銀行行長出席會議。

會議圍繞今年領導人會晤關於「深化金磚夥伴關係,開闢更加光明未來」的主題,就宏觀經濟形勢和政策、G20財金議程協調以及務實財金合作等議題進行討論,並通過全年工作安排。

周小川在會上談及中國經濟形勢與政策,他表示,中國經濟的增長速度總體比較穩定,增長前景有所改善。在宏觀經濟政策上,中國目前注重經濟結構的調整,推動供給側結構性改革,包括產業結構調整。

此外,中國將繼續實施積極的財政政策,貨幣政策強調「穩健中性」。隨著大陸經濟形勢進一步向好,前期穩定市場預期的各項政策初步見效,以及國際市場對美元看法出現分歧的背景下,中國跨境資本雙向流動,人民幣匯率雙向浮動,趨於均衡。

不過,周小川同時指出,中國金融體系總體健康,但也存在總體槓桿率偏高、債市房市風險和跨市場影子銀行業務活躍等風險。周小川強調,金磚國家應繼續在G20框架下加強合作,特別是在國際金融架構、普惠金融和綠色金融領域。

蕭捷表示,當前世界經濟呈復蘇態勢,新興市場國家經濟形勢整體改善,仍是世界經濟復蘇的重要推動力量。但貿易保護主義和去全球化思潮、地緣政治等因素使得全球和新興經濟體仍面臨複雜的外部經濟環境。部分國家受自身經濟結構性問題影響,下行壓力依然較大。在這一背景下,金磚國家應加強宏觀經濟協調,共同促進經濟增長。

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/2351544?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()