洪寶山│理財周刊864期│2017-03-16 
國發會發布的一月景氣燈號為綠燈,已經是連續七個綠燈,是否可望轉為景氣回溫的黃紅燈?經濟部長李世光認為,從數據上看是這樣,但還不是很強烈。當然,數字會說話,只是數字說的話跟民眾感受到的溫度是否一致?這就有待商榷。
因為主計總處公布的消費者物價指數,一至二月平均年增一.○九%,其中水果漲幅最高,與去年同月比較,高達二三.八九%。就以往最平民的水果─香蕉為例,最高價一斤曾高達百元以上,一根香蕉就要價二十元以上應該是台灣民眾難以想像的。
那麼,對於辛苦賺來的錢該如何安排就相對顯得重要,把握關鍵時刻,讓自己財產增值。美國聯準會(Fed)自去年十二月開始升息,哪類投資表現最佳?讓我們來盤點一下。新興市場股市表現強勁,漲幅七.四四%,投資級債、公債、REITs表現平平,商品則修正近四%,面對十六日聯準會可能的升息情況,金融市場又會有怎樣的轉變?
全球股市近日震盪,應該也是受到升息預期的影響,因升息使市場可接受的本益比水準降低,目前全球股市本益比普遍偏高,股市震盪可視為短期修正。雖然上一波的升息股市表現最好,但在川普當選總統後,斷然實現了許多競選時的政見,但有關經濟政策細節並未端出,也平添股市的風險。因此,在資產配置上,還是建議股債平衡為宜,不要單壓股市或債市。
在股市的部分,若不知如何選股,就看看ETF吧!ETF是近幾年來相當受歡迎的投資工具,因為是相當於投資一籃子的股票,不需要研究個股,股神巴菲特也多次推薦ETF投資,他提供給NBA球星詹姆士大帝的投資建議就是:每個月固定投資低成本的美股ETF,同時保留大量現金,原因就在ETF是「電腦選的」。
ETF將投資化繁為簡,投資人不需傷腦筋選股,且從風險上來看,比起單一持有現股,投資ETF等於買進一般區域型或產業型的股票,還可輕鬆參與一般投資人總是難以介入的高價股行情。
加上美國進入升息循環,及川普可能鬆綁金融法規,預期金融類股ETF將有不錯的表現,從該類ETF交易量目前已是美國掛牌ETF中前十大就可看出。
美國升息看似離你我遙遠,但卻可能是致富的關鍵。

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()