/綜合整理
人生的第一桶金該如何運用呢?買房還是投入股市?(示意圖/達志影像/shutterstock提供)
人生的第一桶金該如何運用呢?買房還是投入股市?(示意圖/達志影像/shutterstock提供)

在職場上打拚幾年後,好不容易存到第一桶金,這筆錢該怎麼運用呢?是進場投資股票,還是買個自己的家呢?理財作家施昇輝認為,當然是先求「保值」再求「獲利」,並建議將這100萬拿去買房,為老年生活做準備。

施昇輝在商業財富網撰文指出,很多人嫌房價高,但買房不是只能選蛋黃區的物件,他估計9成的人一生只會買一間房子,因此,「買得起」比「能增值」更為重要。並舉例,認識的一位年輕人在汐科火車站附近買了30坪的老公寓,沒電梯、沒停車位,離最近的南港展覽館捷運站還要坐一站台鐵區間車,總價700萬元,扣除準備的140萬自備款,每月房貸2.5萬元,只要夫妻月薪在6萬元左右,應該不是太大的負擔。如果以這個例子來說,一個月付2.5萬元,約略相當相同坪數物件一個月的房租,「買」顯然比「租」好。

施昇輝說,現在年輕人都悲觀地認為,只領22K低薪連生活都有問題了,更別說負擔高房價,因此,他們心想:「反正也買不起房,就對自己好一點吧!」然而,只追求小確幸的結果,就是更買不起房。在醫學發達的年代,人人都可能活到100歲,而失業的年齡又不斷往前,如果在50歲失業,但是你連房子都沒有,要怎麼活到100歲呢?我們人生不該只追求小確幸,要追求大夢想,提早為老年生活做準備,才能擁有真正樂活的一生。

(中時電子報)

文章來源:存到一百萬,該拿去買股票,還是老老實實繼續存錢,拚一棟房子?

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()