2017-03-21 07:19聯合新聞網 創新拿鐵

文/肇恩

從小有閱讀障礙,17歲創立雜誌社,20歲創立維珍(Virgin)公司。他是創業界的傳奇人物-理查.布蘭森(Richard Branson)。他白手起家,打造營收195億英鎊的(2016)維珍集團,被華頓商學院選為「最具影響力的商業領袖之一」。

本文十大重點:1.「安全範圍」內,追求自己熱愛的事。2.不要一遇到挫折,就停止擴展。3.用「自己」做行銷。4.還沒成功前,大家都會「懷疑」你。5.勇敢去做跟別人不一樣的事。6. 克服障礙的唯一方法是擁抱它。7.做會讓世界更好的事。8.離開電腦,走出去看世界。9.找到員工的專長,並允許他們犯錯。10.每天給自己一點挑戰。

 
 

布蘭森曾多次在媒體上談起自己如何成功,本文整理出他認為的「成功領導人」法則。

1.「安全範圍」內,追求自己熱愛的事

布蘭森在接受訪問時曾說:「我和賈伯斯一樣的地方是,我們都追求自己熱愛的事」,雖然他們是不同領域的人,布蘭森的放蕩不羈也和賈伯斯相去甚遠,但他們都為自己所愛的東西付出熱情和時間。

布蘭森還提到,他雖然大膽,但不會做會毀掉一切的事。這是布蘭森從他爸爸那裡學來的。17歲時,布蘭森想輟學創辦雜誌社,他爸爸說:「只要布蘭森能做到不虧錢就答應」,這讓布蘭森學到,要在「安全範圍」內追逐夢想。

2.不要一遇到挫折,就停止擴展

維珍集團在1994年推出Virgin Cola,想跟可口可樂和百事可樂分一杯羹,但因為事前評估不足,沒有發現氣泡飲料市場已趨於飽和,因此以失敗收場。

但布蘭森並沒有因此就不再涉足其他領域,相反地,他積極尋找其他市場的不足,再伺機進入。目前維珍集團已跨足航空、賣場、電信、婚紗、遊戲等截然不同的領域。

延伸閱讀

1.市值300億美金的新創公司,5個你不能不...
2.「現代版愛迪生」如何讓Dyson稱霸吸塵...
3.吸引比爾蓋茲來交換禮物!看Reddit創...
(原文)「閱讀障礙」到「億萬富翁」,維珍創辦...

原文網址:https://udn.com/news/story/7244/2352386?from=udn-catelistnews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()