2017-03-22 19:29經濟日報 記者郭及天╱即時報導

台北市政府為解決都更困境,今日宣示七項改革都更效能行動方案,對於其中透明的鑑價制度讓分配合理化與透明化議題,台北市估價師公會理事長郭國任建議,應結合公會推薦專業估價業者參與,都更中三家估價師事務所其中一家應委由公會隨機指派,對於地主權利變換分回比率估價結果,應採取三家平均值,而非現行對整體地主最有利的一家。

郭國任表示,過去都更停滯,有一部分因素來自於對建商的不信任,為了能符合更透明化,改由其中一家委由估價師公會隨機指派,取代過去三家估價單位由實施建商委託,更為公開、隨機與不可預測性,更能符合估價獨立性、公平性,加強民眾信任度。不過,這項建議市府雖支持,但礙於法令無法強制,未來估價師公會也會與建商公會,推動公辦都更全面落實。

郭國任表示,過去都更估價採用三家估價師中「對整體地主最有利」的一家,建議以「三家平均值」取代,由於對整體地主最有利的估價結果,但並未必對於某些少數地主有利,若以三家估價結果的平均值取代,可以消除不利因素。

延伸閱讀

台中自辦重劃是惡政?小地主批市府帶頭炒作土地
露營區遭封路 鄉公所無奈:沒那麼多錢徵收
鑑價美河巿違失記申誡 估價師興訟敗訴
涉向建商勒索180萬 女里長遭北檢起訴
建商有個夢…建地平盤退場
政院推都更 面對釘子戶問題

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2358671?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()