台北豪宅開價 消風

「西華富邦」價跌48% 業者:降價是趨勢

大直豪宅「西華富邦」去年均價較歷史高點跌幅逾4成,中低樓層下修逾2成。資料照片

難以倖免
【陳世峰╱台北報導】房市反轉向下,北市豪宅也難以倖免,房仲統計北市總價7000萬元以上社區實價資料,發現去年10大高價社區至少價跌2成,而大直「西華富邦」去年均價更較高點價跌48.6%。業者直言,降價是趨勢,尤其新豪宅坪數大,房屋稅負擔重,預料今年新推豪宅案開價會軟化。

從實價登錄資料發現,台北知名高總價住宅去年平均成交價下修逾2成,以大直指標豪宅「西華富邦」來說,去年成交均價每坪149.5萬元,相較其歷史最高價每坪290.6萬元,價跌48.6%,信義松德路「國家美術館」去年每坪110萬元,較高點177.1萬元下挫37.9%,跌幅均相當驚人。 

房屋稅漲買氣冷

永慶房產集團業管部資深經理謝志傑表示,2016年大直「西華富邦」成交2戶,分別位於7樓與17樓,歷史高價成交於2015年7月,樓層為39樓,因挾其高樓層稀有性,與低樓層價差將近150萬元。但若以近2年同為17樓的房價相比,2015年房價每坪約201.3萬元,2016年房價每坪約153萬元,跌幅約24%,仍出現逾2成修正。
網路地產王總經理陳韻如直言:「現在降價是趨勢。」她認為,豪宅產品有其特殊性,降價因素會依個案條件不同而有所影響,尤其在2014年7月以後拿到使照的新豪宅,房屋稅翻漲更讓買氣冷卻,預料今年推出的新豪宅開價不會太高,應會等北市府底定房屋稅政策後再大舉推案。 

房價再跌1~2年

值得一提的是,前10大高價社區,不少已跌破單坪百萬行情,包括「鄉林京華」、「新美館」、「東西匯」、「圓山一號院」等均在去年離開百萬俱樂部名單。謝志傑舉例,「新美館」於3年前尚有零星個案成交單價突破百萬,但去年掛蛋,平均單價也落至75.2萬元。
另外,中山區松江路上的「東西匯」在2015年揭露的57件交易就有23件單價超過百萬,但去年也是一戶不剩,若以同樓層交易相比,14樓成交戶從每坪107.8萬元下滑至去年的每坪95萬元,僅一年就跌了11.9%。
屏東大學不動產經營系副教授楊宗憲認為,房市反轉,以前膨風的豪宅價格被認真檢驗,跌價幅度比一般住宅大也屬合理;若從交易量觀察,去年買賣移轉量體創下新低,「這麼弱的交易量,也不能期待房價會反彈,預估房價會再盤跌1至2年。」 

原文網址:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/property/20170323/37593149/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()