2017-03-24 12:43經濟日報 記者葉卉軒╱即時報導

台經院今天舉行3月景氣動向調查記者會,台經院景氣預測中心主任孫明德表示,國內景氣正處於「欲振乏力」態勢,主因在於國內薪資水準普遍偏低,民眾消費力相當保守,特別是在內需市場方面,綜合商品零售業、食品、飲料及菸草業、資通訊及家電設備等行業,其營業額年增率皆達到雙位數衰退。

此外,孫明德並指出,在行政院「8年8800億前瞻基礎建設計劃」部分,看到的多是軌道和運能建設,宜加強都更建設部分,特別是許多政府的辦公大樓,在這方面琢磨相當少。

針對台積電計劃到美國設廠一事,台經院也建議,政府應提出「新東向政策」,帶領台灣廠商一次去,一起談好一個條件,才有助於建立政府的威信。

根據台經院的3月景氣動向研究發現,國內景氣復甦光靠外資是不夠的,在內需消費方面,受到春節後買氣轉淡,加上去年春節旺季比較基期較高影響,整體2月零售營業額與去年同期相比減少8.37%,餐飲業部分也因春節過後聚餐需求減少,2月營業額與去年同期相比也減少8.35%,是值得注意的部分。

不過,在製造業調查部分,根據台經院對製造業廠商所做的問卷結果顯示,認為2月景氣為「好」的比率為20.5%,較上月19.4%增加1.1個百分點。認為當月景氣為「壞」的比率則為27.5%,較上月30.2%,減少2.7百分點,其中以印刷業及皮革毛皮製品業看壞比例較高,且權重較大的電子機械業看壞比例明顯增加。

在服務業調查部分,則對2月景氣看壞比例較高者為零售業及運輸倉儲業,在未來半年看法的部分,則多以持平比例較高。

台經院並進一步經過模型試算發現,今年2月服務業營業氣候測驗點為89.19點,較上月90.59點減少1.40點,結束先前連續二月個的上揚轉為下滑,都顯示出國內內需市場的「欲振乏力」。

至於在營造業方面,台經院指出,2月因農曆春節過後陸續開工,加上部分合宜住宅結構補強修繕工程已竣工,使得景氣表現有所提升。而未來年營造業景氣能見度略有提高,則是因政府擴大公建投資動能,年度可支用預算數提升,且前瞻基礎建設計劃也將進入可行性評估階段所致。因此,營建業對景氣看法的調查結果發現,2月營業氣候測驗點為90.71點,較1月87.05點上揚3.66點,為連續三個月呈現上揚態勢,並為2014年11月以來的新高。

延伸閱讀

前瞻基礎建設 政院:沒排藍沒抄襲
政院前瞻計畫經費七、八千億 軌道建設最大宗
台經院:今年景氣走出隧道
2月景氣 台經院:走出隧道 雞飛狗跳
今年台灣景氣 台經院:走出隧道、雞飛狗跳
景氣回春! 台經院:台灣景氣已走出雪隧

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/2362377?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()