/整理報導
五股受惠機捷通車,工業用地漲幅近26%相當驚人。(報系資料照)
五股受惠機捷通車,工業用地漲幅近26%相當驚人。(報系資料照)

房市低迷拖累房價持續下滑,幾乎所有類型不動產交易都苦哈哈,唯獨工業地產市場不跌反漲,不論交易量、成交價都雙雙上漲,但弔詭的是,工業用地熱銷,卻不見廠房增加,不少中小企業老闆哀嘆「找不到地蓋廠」。專家表示,工業地早被投資客搶光,養地10年,價格飆漲5倍,這麼可觀的暴利能不炒嗎?

商仲最新調查顯示,新北市五股、新莊、土城、樹林、中和等五大最熱門的工業區,行情持續逆勢上揚,全年漲幅高達11.8%,其中,五股工業區因機場捷運的通車預期效益,單價更是拉抬18.1萬,漲幅25.9%最驚人,新莊區工業地單價成也有21.7%漲幅。

宏大國際資產總經理陳益盛表示,「工業區用地價格逆勢上漲,關鍵在於土地新增供給少。」他進一步分析,有些大面積工業區已變更為住宅或商業區,才造成工業區土地供給呈現負成長。由於工業區地價高漲,讓許多中小企業買不下手,哀嘆「找嘸廠房」。

「真正要做工業使用的人,反而買不到地,有地的人,卻不想從事工業。」財經專家蔡明彰在《57新聞王》節目中舉香港蘋果日報創辦人黎智英為例,砸重金買捷運永寧站周邊工業地,養地10年,價格飆漲5倍,比本業的利潤還大。

(中時電子報)

文章來源:好房網

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()