2017年03月24日13:45

民間自辦實價登錄網站再升級,由安富財經科技在2014年邀請政大、清大的專業學者共同進行開發好時價(HOUSE+)自動估價平台,於2015年12月上線後,從原本僅能查6大都會區非透天住宅,上線1年後範圍已擴及全台18縣市,僅台東及離島尚未納入,提供民眾即時房價查詢功能。

該平台彙整居住安全及鄰里設施的資料,包含輻射屋、海砂屋、鄰避設施等訊息,另提供各縣市、行政區及個案詳細的房價趨勢圖供民眾參考。好時價團隊指出,目前政府實價登錄揭露速度至少落後成交3個月,如果附近沒有相似的房屋交易,會有更長時間的落差,因此實價所揭露交易並非即時價格,民眾在判斷上得自行留意。

好時價在2015年底上線後,主打「即時」掌握目前房價,目前已可針對全台18縣市進行自動估價。好時價團隊指出,與歐美國家相較之下,國內的實價登錄資料上路不滿5年,自動估價系統開發的成熟度及可信賴度仍有發展空間。

大數據資料的應用分析已是目前市場的主要潮流,期許台灣的自動估價系統能儘快與其他國家並駕齊驅,讓房市資訊更完善透明。

(陳世峰/台北報導)

原文網址:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/property/20170324/1083407/1/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()