2017-03-24 理財專欄作者:黃逸強

狼來了,狼來了!以前小學生的課本都有放羊的孩子這一課。這次真的來了,但不是狼,是老虎。有證券業Uber之稱的「老虎證券」,以超低手續費搶進台灣市場,金管會舉紅牌喊封殺,因沒有申請執照,是「無牌券商」,涉嫌違反證交法,目前已進行蒐證。

很夯的名詞Fintech

大陸互聯網券商「老虎證券」,是一家典型的Fintech(金融科技)券商,與傳統券商最大的不同,在於券商藉由網際網路行銷及交易,省掉實體營業據點的成本,直接回饋給客戶,同時大幅簡化開戶流程,上網只要三分鐘就能完成開戶交易。民眾只要透過下載的APP,就可以買賣境外的有價證券,目前在大陸、香港和澳門非常流行。

川普上台後代表美股的道瓊工業指數震盪走高衝過二萬點,掀起一波「炒美族」,投資人透過各種管道投資美股,但交易手續費都不便宜。老虎證券採網路交易,美股手續費低至每股只要0.01美元,單筆最低 2.99美元(只要92元台幣),本土券商這次是遇到真正的敵人了。

Uber計程車雖是藉由通訊軟體媒介,還是需要司機開著車子載客人,只要有人檢舉交通部可以依法裁罰。但老虎證券完全是網路交易,如果沒有招攬業務行為或明確的事證,在虛擬的平台上金管會根本抓不到,只能規勸投資人不要和這種低手續的無牌券商從事交易,若產生糾紛無法得到金融消費保障,可能投訴無門。

數位化讓員工沒頭路

台灣產業未來將面臨愈來愈多的衝擊,而且是不知道從哪裡冒出來的異類入侵者,以一種前所未有的經營模式搶進,不僅業者無法擋,連法令都無法管,只能眼睜睜的看著對手坐大,一塊塊的瓜分市場,警覺性高的公司積極應變,慢半拍的可能就此被淘汰。

Fintech字面上看是金融+科技,很多人以為是金融業提供科技化服務,事實上它最早是科技業利用破壞性創新的技術,提供相關金融的服務,踏進了銀行的地盤。金融業者被動應戰,一般也只能開發理財機器人、無卡提款、大數據分析等維持性創新,還要被法令約束,修法牛步化也是讓業者陷入困境的主因。

公司如此從業人員亦同,數位金融崛起銀行瘦身,近兩年全台共裁併三十多間分行,爆發一批批失業潮。科技讓人沒頭路早已不是新聞,只是未來速度會更快,金融從業人員要有危機意識。

不改變,就被淘汰

機會不是沒有,是事在人為。銀行在併點裁員的同時又大舉搶高端人才,開出年薪百萬的優渥條件。也因近年屆齡退休人潮增加釋出大批職缺,最需要法務人員、數據分析、電機工程及網路系統管理人員,五大行庫(一銀、彰銀、土銀、合庫、台企銀)徵才千餘人,有需要的人可以去探詢。

世界不斷的在改變,業著經營模式改變,客戶消費習慣改變,投資平台改變,交易方式也在改變,沒有創新就沒有未來。有了Uber、有了老虎,後面還有豺狼豹,利之所趨任誰也擋不住,投資人會尋找最便捷、最經濟的投資方式,金管會管不著。

現代人已經習慣使用網路這個平台,尤其18歲到35歲這個年齡層,網路交易使用率高速成長。網路上除了買東西、訂票、訂房,投資理財也都能搞定,很少有人到銀行臨櫃辦事、也不會到證券公司看盤,連打電話下單都不多了。

面對數位浪潮,公司也好員工也好,不改變就等著被淘汰。

★延伸閱讀★
超好用的景氣指標查詢系統 連小學生都會用

「清明變盤」有影無?!手中有這15檔「明星抗跌股」放假揪安心!
不看帳單 小心魔鬼藏在「明細」裡!

原文網址:https://tw.money.yahoo.com/%E9%8A%80%E8%A1%8C%E8%A3%81%E5%93%A1%E5%8F%88%E9%AB%98%E8%96%AA%E5%BE%B5%E6%89%8D-%E6%95%B8%E4%BD%8D%E5%8C%96%E6%99%82%E4%BB%A3%E8%A9%B2%E6%80%9D%E8%80%83%E7%9A%84%E6%98%AF-070829308.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()