2017-03-24 22:08中央社 台北24日電

房市有「實價登錄」就夠了嗎?安富財經科技指出,實價登錄所揭露的訊息落後至少近3個月時間,「實價」非「時價」,民眾須留意房價趨勢走向,進行調整及自我判斷。

安富財經科技表示,實價登錄資訊所訴求的是依真實交易價格登錄,相關權利人申報期間有一個月的寬限期,再加上政府機關人員需花費相當的作業時間,檢視資訊的準確性,實價登錄所揭露的訊息落後至少近3個月的時間。

如果最近沒有臨近且相似的房屋交易,有時得參考更早的交易資料,會有更長的時間落差。實價登錄所露透的交易資訊非現在、此時的價格。簡言之,「實價」非「時價」。

安富財經科技強調,房價資訊公開透明化,是社會大眾及相關學者盼望政府能積極推動健全房市的政策之一,2012年7月1日起,不動產實價登錄制度正式啟動,所有不動產交易案件皆須在所有權移轉登記30天內,向主管機關申報登錄不動產交易的實際資訊。

此舉揭開房價的神秘面紗,相關媒體更挖掘出多數「開價嚇死人,成交價笑死人」的案例。有了實價登錄,民眾確實更能掌握房價訊息,避免被少數不肖業者哄抬價格,炒作房市。

為了讓民眾確實掌握房價,安富財經科技在2014年起便邀請政大、清大的專業學者共同進行開發好時價(HOUSE+)自動估價平台(http://www.houseplus.tw/),其目的就是解決消費者無法掌握目前房價的困擾。

此平台自2015年12月起上線,原估價範圍僅有全台6大都會區的非透天類住宅,經過一年努力的持續研發,迄今除了離島及台東縣外,其餘18個縣市區域皆可針對非透天類住宅進行估價,而台南市及新竹縣市則可進行透天住宅估價。

延伸閱讀

全民財經檢定:3月20日起報名 5月27日考...
大台北房價 跌回四年前水準
跌不停?大台北房價探新低
2016雙北房價跌幅減半 北市年減3.3%
房價止跌?去年房價跌幅剩一半
專家看今年房市 10個預測9個跌

原文網址:https://udn.com/news/story/7243/2363288?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()