記者/綜合報導
未來10年 經紀人、司機職業消失
模特兒比賽中走秀。(新華社)

上世紀,打字員、鐵匠、電話接線員等很多職業都從美國消失了,新浪財經引述一份美國研究指出,隨著科技快速發展,職業變遷將越來越快,20年內,70-80%工作會消失,5-10年,醫療健保、自駕汽車、教育、服務業可能會被淘汰;經紀人、仲介商、記者、銀行櫃員、司機、職業模特兒、老師等職業都可能消失。

用人工智慧控制的自動駕駛汽車,平均每千萬公里才有一次車禍,一年約減少一百萬人死亡,需要保險的人極少,保險公司面臨更多的挑戰,大部份傳統車廠將面臨倒閉危機。

IBM的Watson電腦軟體,能作出90%的準確性的法律顧問,比較起只有70%準確性的律師,既便捷又便宜。未來,只需要現在10%的專業律師就夠了。

Watson也已經能夠幫病人檢驗癌症,比醫生正確4倍,手機可做眼睛掃瞄,呼吸及血液的檢驗,用54個「生物指標」,就可檢驗出疾病。全球人類都可擁有世界級的疾病預防服務。

農田由機械人耕作,不必吃飯,只要便宜的電池即可。開發國家的農夫,將變成機械人的經理;老師會被智慧電腦取代;互聯網讓紙媒不斷被壓縮。

沒有誰再會為個子矮而愁眉不展,增高手術能讓人延長身高。「超微科技」讓整容業更趨完美,職業模特兒失去存在的意義。

(旺報)

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()