/台北報導
有錢人搶著當 香港稅務居民
因應台美肥咖條款,政院日前通過《稅捐稽徵法》5條之1修正案,會計師推估高資產人士將會把錢搬到香港。(美聯社)

全球稅務越趨透明化,會計師示警,台灣遲未加入CRS(金融帳戶資訊主動交換標準),加上稅務資訊交換對象又排除與我國經貿往來密切的陸、港、澳地區,恐落入7月將公布的「不合作名單」,尤其我國是外貿國家,「禁不起」被制裁的風險。

安永會計師林志翔說,歐盟與OECD將在7月公布「不合作名單」,我國雖非會員國但同樣會被檢視,審視標準在於各國與其經貿往來密切國家是否簽署稅務資訊交換協定,且交換網絡夠廣與否?若評估未過就會落入黑名單,未來和該國資金進出者,將被嚴格審查是否有洗錢疑慮。

 

林志翔以香港為例,其政府已準備將CRS交換範圍從2國擴大至74國,目的就是不要落入不合作名單中。反觀我國,雖已在修法進程中,但卻排除陸、港、澳三地,可能成為歐盟和OECD評估時的重大負面因子。

若修法過關,財政部也須一一去談雙邊租稅資訊交換協定(TIEA),林志翔推測會從已有的租稅協定國下手,但主要資金不在那些地區,效果可能不大。

更何況,台灣交換範圍若有漏洞,7月落入歐盟與OECD「不合作名單」中的機率變大,屆時有可能被國際制裁,例如給予懲罰性課稅或限制貿易進出口等,我國資金要進出會受到嚴格審查,也降低他國與我國貿易意願。

林志翔說,台灣是外貿為主的國家,「禁不起」被制裁的風險,呼籲政府不要從「政治角度」思考,應跟上國際趨勢。

對此財政部回應,原本修法版本包含陸、港、澳三地,但陸委會認為兩岸關係敏感,應回歸《兩岸關係條例》處理,所以才會排除。目前財政部能做的就是先修法,再與個別國家洽簽TIEA,盡力避免落入黑名單中。

(中國時報)

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()