2017-03-26 18:53經濟日報 記者林潔玲╱即時報導

近年房市交易淡,契稅納稅件數也出現衰退。根據財政部統計,近三年買賣契納稅件數下滑32.6%,六都中以雙北降幅皆逾4成最大。

近10年契稅實徵淨額介於114~138億元,去年契稅實徵淨額為114億元,創下近十年新低。而契稅納稅件數為32.5萬件,其中買賣為26.7萬件,相較2007年高點更出現接近腰斬。

契稅主要為「不動產取得稅」性質,開徵土地增值稅區域的土地免徵契稅,目前以房屋為主要稅源,契稅有六種類,其中以買賣契最多,贈與契居次,與房市交易淡旺的關聯性相當高,在契稅的實徵淨額中,也約有八成來自於六都。

根據財政部統計,「買賣契」件數在2007年~2010年之間均超過40萬件,其後大致呈現逐年下滑,去(2016)年為26.7萬件,近三年減少12.9 萬件,減幅32.6%,六都中以新北市、台北市降幅各 46%、43%最大,台中市則減少 3 成 8 左右。

財政部官員表示,可能原因之一,是房地合一新制去年上路前,部分房屋出現拋售潮。由於房市約在前三年到高點後逐漸下滑,導致房屋交易出現觀望,或是買賣雙方對於價格期待不同,買方期待可以更低價,賣方則期待回升到高點價格,或是期望賠少一點所導致。

而在贈與契方面,因2009年1月起贈與稅稅率調降為單一稅率10%,房產為主要贈與標的,因此件數逐年遞增至015年6.7 萬件;2016年在房地合一實施後,透過贈與房屋節稅的誘因降低,贈與契止升回降為5.4萬件。

由於近10年贈與契與買賣契件數明顯長消,官員指出,至去年贈與契的占比已翻倍上升至 16.6%,但整體來看,由於契稅占全國總收入比重不及 1%,因此影響稅收表現不會太大,今年預估全年為113.32億元。

近十年契稅與建物所有權登記棟數概況
近十年契稅與建物所有權登記棟數概況
 
近三年六都買賣契的納稅件數變化
近三年六都買賣契的納稅件數變化

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2366226?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()