2017-03-25 23:46聯合報 中信房屋副總經理劉天仁
 
 
 
 
中信房屋副總經理劉天仁認為,只要政府不再強力干擾,房產市場自會療癒。 圖/劉天仁...
中信房屋副總經理劉天仁認為,只要政府不再強力干擾,房產市場自會療癒。 圖/劉天仁提供
 

 

去年房屋移轉棟數跌至廿四點五萬件,創廿六年來新低,除了房仲業面臨關店潮外,也衝擊百業景氣低迷。房市何時落底,悲觀者信心全無,連樂觀者也猶豫自疑,不敢前進。

事實上,總體經濟有自我平衡機能,只要政府不再強力干擾,房產市場自會療癒,分析景氣從二○一三年高峰、二○一四年翻轉、二○一五年疲態,一直去年第二季,以房地產綜合指數及房價落後總體經濟十二至十五個月來看,預估差不多可在今年六月落底、九月後緩慢恢復正常。

不過由於馬政府臨去秋波,祭包括調增地價、調高房屋造價、推出豪宅稅、房地合一稅等等,英全政府又遲至春節前才宣示不打房,因此以時間分析來看,將延至今年第四季落底。

目前市場已出現六個好轉訊號:

一,六都連續兩個月買賣移轉都比去年同期成長,其中一月分成長三成七,二月更成長六成五。

二,春節後無論預售或中古屋市場,看屋來人組數明顯增加。台北市、板橋都有建案傳出不錯成交業績,甚至宜蘭礁溪休閒產品也傳來銷售佳績。顯然買方在審慎觀察後,體會市場價格向下修正空間有限,已陸續擇優進場。

三、口袋深的壽險公司、建設公司已開始尋覓土地,連一向穩健的房仲上市公司信義房屋最近也斥資十餘億元,買進板橋江翠近千坪土地,由此可見市場價格應已接近低點。

四、政府推動都更、社會住宅等振興房市措施,市場不至再有利空烏雲。

五、各地市縣政府已了解前波調漲稅賦,人民不堪負荷,民怨甚深,已有減緩調漲持有稅的步調,有利房市 。

六、銀行利率持續低檔,有助景氣復甦與購屋意願。

整體來看,房市在趨向落底之際,已出現平穩盤整現象,房價兩年來已向下修正平均達二成,不會再有太大跌幅,不過短期內也不可能有大幅上漲機會。

原文網址:https://udn.com/news/plus/9397/2365114

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()