2017-03-26 00:02聯合報 記者洪敬浤、鄭惠仁、徐如宜、鄭朝陽/台中報導

高層建築依法需通過環評,台中市都發局行文建議環保署取消,房地業者表示,「能鬆綁最...
高層建築依法需通過環評,台中市都發局行文建議環保署取消,房地業者表示,「能鬆綁最好」,至少讓都審、環評一起審,免得增加不確定因素。 記者洪敬浤/攝影
 

 

高樓建築該不該免環評?正反意見拉鋸,贊成廢環評者主張避免重複審查,反對者說,「這樣做建商最樂!」

台中市都審委員、建築師謝文泰說,都審與環評疊床架屋,高樓建築多半位於開發區域,對周遭最大衝擊是交通、行人動線等,都審階段都會評估,透過設計改善;除非是大面積開發、有生態或保育價值,否則不必再環評。

逢甲大學都計與空間資訊學系副教授劉曜華也說,環評等於重複審查,會增加開發不確定因素與開發成本,最後還是使用者埋單。

中華經濟研究院研究員李永展常擔任縣市政府的都審委員,但他反對廢高樓建築環評,認為都審與環評關注面向不同,「一碼歸一碼」,包括生態、風場、結構等專業都不是都審委員能置喙的。他反問,「在台中市蓋一○一大樓不必做環評嗎?」況且目前已有都審、環評並行審查制度,應無效率拖延問題。

台北市環保局長劉銘龍反對高樓免環評,他說,環評比都審多了強制力和追蹤監督機制,像施工時對周邊造成噪音、振動等影響,可限制施工時段、加嚴環保措施,連基地開挖的棄土的放置地點都有嚴密管制,大樓啟用後若有公害現象,還能依當初環評承諾追蹤檢核。

劉銘龍說,現階段修改環評制度,應優先解決對重大投資案的不確定因素,不必急著為建商解套,呼籲中央堅守環評法立場,為城市發展把關。

台南市環保局長李賢衛也認為環評不可廢,和都審的重複性應不高,而且環評過程特別考慮節能減碳、綠建築等環節,都審不見得做得到。

環保團體也普遍反對廢除高樓環評,「要健康婆婆媽媽團」理事長陳椒華表示「不能廢」,台灣到處有盲斷層,經濟部卻沒公告,為了大家的生命財產,絕不能因麻煩就不做環評。

高雄市環保局長蔡孟裕認為,像單純的住宅高樓可考慮免環評,但飯店、百貨公司等混合性商業大樓,仍須環評,因為必須考慮噪音、空汙、廢水處理等問題。

原文網址:https://udn.com/news/plus/9397/2365110

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()