/台北報導
陸資入股台廠 擲千金不手軟
陸資來台概要

自大陸三安入股璨圓開啟兩岸企業參股首例,陸資進軍台灣企業的規模漸趨龐大,紫光入股三大封測廠合計881億元的投資案雖然鎩羽,但若計入此部分,2012年迄今陸資預計投資台廠的手筆直逼千億,無論收購或參股的溢價幅度,以及相關個股股價大演慶祝行情的盛況,都凸顯台灣股市實在「委屈」了台灣企業。

2012年三安光電以23.52億元取得璨圓19.9%股權,三安光電雖然回應投審會的要求並未進入璨圓董事會,但璨圓引進陸資成為兩岸企業參股首例,自此陸資前仆後繼投資台灣企業。

2016年具官方色彩的紫光來台豪砸三大封測廠力成、南茂、矽品,預計各取得25%股權、合計高達881億元,將陸資投資潮推向高峰;其中,力成反映紫光參股的起漲點距收購價溢價幅度高達30%。

儘管紫光入股案因民進黨政府上台胎死腹中,但今年來陸資、港資無視紫光鎩羽的陰影,仍撲向台灣企業,包括新鉅科引進大陸丘鈦科技,成為持股36%的第一大股東;觸控面板產業更出現戲劇性走勢,兩岸龍頭互相參股,寫下兩岸企業化敵為友的首例。

綜觀2012年以來陸資來台投資標的中,以紫光入股矽品開出的568億元規模最大;LED產業三安入股璨圓則是首宗;立訊入股美律不成,雙方在香港合資公司則成為繞道合作的首例,也成為科技業口中的「美律模式」。

事實上,檯面下的合作案仍暗潮洶湧,業界人士指出,大陸股市掛牌家數逾4,000家,排隊等掛牌的至少600檔,競爭激烈、審核過程冗長,雖然享有很高的本益比,卻不容易出頭;而港股則是地產、金融股的天下,投資人對電子股的興趣不高,台股投資人相較之下偏好電子股,陸資來台無論是投資或併購,對低本益比的台股是一大激勵,投資人也普遍捧場,造就不少殭屍股復活的戲碼。

大陸A股挾著入摩氣勢,加上深港通、滬港通的串聯,陸股平均本益比狂升,也造就陸資企業更有本錢進行海外併購。今年來陸資來台鎖定標的已擴及光學模組廠、觸控面板廠,收購台資企業熱潮仍方興未艾。

(工商時報)

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()