一人戶暴增 台灣進入獨居時代
內政部統計,2016年底,一人戶暴增至267.6萬戶,宣告台灣獨居時代來臨。專家表示,獨居者平時應有常聯絡的朋友,免得陷入胡思亂想的心理困境。(圖/本報資料照片)

台灣獨居時代來臨,內政部統計,2016年底,一人戶暴增至267.6萬戶,且台灣30至44歲適婚年齡卻未婚的人口也近200萬人。統計也顯示,獨居不再是年輕人的專利或人生過度階段,反而蔓延到中壯年跟高齡族群。

根據中央社引述商研院所長黃兆仁的看法指出,全球包括瑞典、日韓等國家都有相同情形,台灣不是唯一的特例, 2016年全球約有3億單身人口,推估10年後,可能會增長至3.6億。

黃兆仁也指出,除了揪團共遊外,平時也應有常聯絡的朋友,免得生病或發生意外無人知,身體受傷外,也可能陷入自艾自憐、胡思亂想的心理困境。

中央社引述諮商心理師林雅萍的意見指出,獨居者最好培養一至兩項嗜好或休閒活動,除定期與朋友、親人碰面外,也可以利用社群參與社交網絡,才不致因缺乏互動,寂寞之餘讓詐騙集團「有機可乘」。

由於獨居者在生理上因為年齡體力慢慢地衰退、健康也出現了問題,所以會聽信很多坊間的傳言,吃很多的藥物或保健食品維持自己的健康,證明自己體力健康都還是OK的,也因此就很容易被騙。

另外,很多獨居者因為退休的關係突然失去了人際關係,所以當別有居心的人,以溫情攻勢趁虛而入時,就有可能被騙走畢生積蓄,甚至連擋風遮雨的地方都沒有。

值得注意的是,她說,很多老人跟獨居者很容易變成繭居族,不願與人互動,人與人之間的距離變疏離,變得更不喜歡跟人相處,缺乏跟社會的聯繫下,更容易被詐騙。

林雅萍強調,每個人都有不同的生活方式,重要的是正面看待自己的人生,肯定自我,獨居絕對不是足不出戶的「繭居」,畢竟這個美麗世界還有很多事物值得探尋。

(中時電子報)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()